Парротия персидская (Parrotia persica) обладает не только запоминающейся внешностью, но и удивительно твёрдой древесиной, за которую её и прозвали «железным деревом». В парке «Дендрарий» парротия персидская приветствует посетителей недалеко от главного входа, прямо напротив Греческой (Мавританской) беседки. Яркую крону парротии можно разглядеть издалека — мощное дерево моментально приковывает к себе взгляд своей раскидистой кроной и шикарной листвой.

Парротия относится к семейству Гамамелисовые (Hamamelidaceae) и персидкая — это единственный вид в роду. В природе дерево может достигать 25-30 метров в высоту. Цветение проходит в феврале-марте, перед тем, как распустятся листья. А в сентябре на их месте созревают плохо приметные плоды — коробочки.

На родине парротии — в Азербайджане, её называют демир-агач (Dəmirağac), что означает «железное дерево» за ее свойства древесины. Плотная, обладающая исключительной прочностью, древесина этого растения очень ценится по всему миру. По своим свойствам она чем-то напоминает самшит. Она намного тяжелее дубовой древесины и под своей тяжестью быстро тонет в воде. Ходят слухи, что именно из парротии горцы изготавливали колья, которые использовали против оружия шахских войск — сабель из дамасской стали. Кора у железного дерева светло-серая, местами красно-бурая, отслаивается неровными пластинами, подобно коре платана. Бывает, что ветви «железного дерева» срастаются с друг другом или с ветками рядом стоящих деревьев, нередко образуя непроходимые заросли.

Летом раскидистая крона покрывает землю широкой тенью прохлады, а осенью под парротией стелется шикарный ковёр из опавшей желтых листьев. Листья парротии — одно из её главных достоинств: они кожистые, с неровными волнистыми краями. С приближением зимы привычный зеленый цвет обрамляется винно-красной каймой, а затем постепенно приобретает яркий желтый, красный и даже отдающий фиолетовым оттенок. За такую особенность парротию сравнивают с яркими попугаями, и хотя своё необычное имя она получила в честь естествоиспытателя Иоганна Паррота, название вполне можно связать и с английским словом «parrot», которое переводится как «попугай».

Из древесины парротии когда-то изготавливали челноки для ткацких станков, гвозди для мебели и подводных сооружений. Ныне она используется в производстве рам, половых досок, поделочные материалы и другие столярные изделия, которые отличаются особой прочностью. Однако цена на изделия из этого материала, как правило, существенно выше, чем на другие виды. Частично это обусловлено тем, что в настоящее время эта уникальная культура включена в Красную книгу мира.

Дерево очень любят использовать в качестве декоративной культуры, она легко поддаётся стрижке. Зимой парротия может выдержать температуру до -25.