Гуляя по Японскому садику в парке «Дендрарий», наши посетители заметили крайне необычное явление — хвойное дерево с пышной рыже-золотой кроной. Это готовится к зиме таксодий двурядный (лат. Taxodium distichum), известный также как болотный или лысый кипарис.

Болотный кипарис — это долгоживущий хвойник, который, хоть и выглядит как вечнозеленый, на самом деле является листопадным деревом. Растет он медленно, но долго и может достигать 30–35 метров в высоту и более трех метров в обхвате. Возраст отдельных экземпляров составляет тысячу с лишним лет, например в Южной Каролине живет дерево, которому больше 1600 лет. Болотный кипарис, живущий в парке «Дендрарий», совсем молодое деревце — ему всего лишь около 80 лет.

Одна из уникальных особенностей этого дерева, которая в первую очередь бросается в глаза осенью — его хвойя. Она перистая, удлиненная и мягкая, изначально имеет светло-зеленую окраску и располагается в два ряда вдоль ветвей, образуя удивительную фактуру, похожую на папоротник. С наступлением осени крона начинает медленно преображаться — дерево готовится к сбросу хвойи. Она рыжеет, пока и вовсе не приобретёт благородный золотистый цвет. А к концу осени вокруг болотного кипариса стелится шикарный ковёр из опавшей хвойи.

Как и у других хвойных деревьев, у таксодия двурядного имеются шишки — округлые, до 2,5 см в диаметре, с плотно сомкнутыми, сначала зелеными, а затем коричневыми, отваливающимися чешуйками. Шишки опадают вместе с листьями и рассыпаются.

Таксодий двурядный интересен ещё и тем, что имеет вертикальные корневые выросты — пневматофоры (т. е. «несущие дыхание»). Ученые выяснили их значение совсем недавно: оказывается, благодаря таким корневым выростам растение способно переносить длительное затопление, они так же обеспечивают устойчивость массивных деревьев в болотистой почве. Вырастают они в среднем до 2м в длину. Редко, но всё же бывает такое, что пневматофоры переплетаются между собой, создавая целые стены. Так, в Самарканде (Узбекистан) был зафиксирован случай, когда между собой переплелись пневматофоры длинной более 25 м. Состоят пневматофоры в основном из аэренхимы (воздухоносной ткани) и обеспечивают кислородом подземные органы растения. За счёт легкой и пористой структуры из пневматофоров часто делают поплавки.

В парке «Дендрарий», в его нижней части, произрастает собрат болотного двурядного кипариса — таксодий болотный мексиканский (Taxodium mucronatum). В отличии от двурядного, мексиканский таксодий не листопадное растение, а вечнозеленое. Так же он совсем не образует пневматофоров. Интересен этот вид в первую очередь тем, что в Мексике — на родине этого вида — произрастает дерево с самым толстым стволом среди всех деревьев мира. Его называют Деревом Туле («старый человек из воды») и в 2001 году растение было включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2005 году его ствол имел окружность порядка 36,2 метра и диаметр 11,62 метра. Чтобы обхватить дерево Туле, нужно не менее 30 человек, взявшихся за руки, а тень от дерева способна покрыть до 500 человек. В высоту оно достигает 35-40  метров, а вот его возраст до сих пор неизвестен — Дереву Туле по различным оценкам от 1200 до 3000 лет.

Местные жители заботятся о знаменитом дереве, поливают его и регулярно подстригают ветки. В честь Дерева Туле даже существует праздник, который отмечают во второй понедельник октября.