В парке «Дендрарий» плодоносит дерево с необычным название «мыльное» — сапиндус (лат. Sapindus), известное так же как «индийское мыло». Название растения говорит само за себя — оно может похвастаться уникальными моющими особенностями. В нашем парке представлен североамериканский вид сапиндус Друммонда (Sapindus drummondii).

В природе это листопадное дерево может достигать 6-15 метров в высоту. Ствол у сапиндуса прямой, покрытый чешуйчатой корой серого цвета. Это зимостойкий вид. На ветках, образуя воздушную крону, густо растут длинные глянцевые листья. Поздней весной их начинают украшают мелкие желто-белые цветы, собранные в большие открытые метёлочки. Цветут они долго, до самой осени, а после отцветания на их месте появляется главная особенность сапиндуса — его плоды.

Они представляют собой односемянные костянки с мягкой, бархатистой на ощупь поверхностью, что по мере созревания затягивается плотной оболочкой. Из-за этого костянку называют орехом. Так как дерево зимостойкое, плоды держатся на дереве практически всю зиму, со временем темнея. Плоды сапиндуса Друммонда токсичны и несъедобны, содержат большое количество сапонинов — легкорастворимых элементов, которые при взаимодействии с водой дают обильное количество пены.

С давних времён плоды сапиндуса применяли в качестве естественного моющего средства, например, в Индии и по сей день используют мыльные орехи других сортов в качестве шампуней и мыла. Мыльные орехи признаны полностью натуральным и универсальным моющем средством, которое будто бы специально для человека создала сама природа. При использовании мыльного ореха пены получается гораздо меньше, чем от средств, которые содержат щелочь. Орехи обладают антисептическими, антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными, охлаждающими, смягчающими, питательными, увлажняющими, отбеливающими свойствами.

Мытье мыльными орехами подходит для любого типа кожи, в том числе для нежной детской и для чувствительной, тонкой, а также проблемной кожи. Они идеально очищают жирную кожу и волосы, не требуя дополнительного использования кондиционера. Еще одно существенное достоинство этого продукта состоит в том, что цветное белье, даже после большого количества стирок, сохраняет свой насыщенный цвет и первозданное качество. Рассказывать о полезных свойствах сапиндуса можно долго, ведь их список не ограничивается лишь моющими — его активно используют и в медицине, в том числе, тибетской.

Сегодня плоды сапиндуса широко используют в качестве сырья для производства натуральных моющих средств, мыла, шампуней, бальзамов и других продуктов косметической продукции. Косточки ягод идут на изготовление украшений, а древесина используется в кораблестроении.

Мыльное дерево можно легко вырастить и в домашних условиях — сапиндус хорошо размножается семенами и не требователен в уходе.

В парке «Дендрарий» сапиндус Друммонда расположен недалеко от главного входа в парк, за фонтаном «Мальчик с рыбкой».