Сладким и очень звучным названием может похвастаться экзотическая Говения сладкая из семейства Крушиновые. Это дерево ласково называют конфетным и своё второе название она получила вполне заслужено!

Говения сладкая представляет собой листопадное дерево, достигающее в природе 15-25 м. в высоту. Крона у дерева широкая, густо усыпанная крупными листьями, а ствол прямой и гладкий. Цветёт говения в в июле — ярко и пышно, меняя цвет своих соцветий с белого на нежный кремовый. Растение очень любит солнечный свет и тепло, оно капризное и требует тщательного ухода — следить необходимо не только за почвой, но и кроной. Из древесины конфетного дерева изготавливается мебель, музыкальные инструменты и сувениры.

От большинства других растений её отличает один уникальный факт — съедобными являются вовсе не плоды, а плодоножки, на которых они крепятся. Плоды у говении похожи на небольшие косточковые коробочки, плодоножки же крупнее и причудливо изогнуты. Взрослое дерево способно давать ежегодно около 30-40 кг съедобных плодоножек.

В сушенном виде плодоножки очень похожи по вкусу и виду на изюм или финик, поэтому дерево часто называют изюмным деревом или японским изюмом. Они сладкие, немного кислят и могут похвастаться большим количеством полезных элементов в своём составе. В первую очередь огромным количеством сахарозы и фруктозы — в свежих побегах содержится около 30% сахара, а в сушенных — до 50%. Так же в составе плодоножек содержатся протеины, глюкоза, витамин С, яблочная кислота, калий, магний.

Плодоножки-конфеты едят в натуральном и сушеном виде, а также используют при варке компотов, изготовлении кондитерских изделий и в качестве приправы к различным блюдам. Из них делают желе, джемы, цукаты, сироп, а в Японии и Китае даже производят напиток, напоминающий пиво.

Тысячелетиями говения используется в восточной медицине и называют её «черным кораллом» или «белым деревом». Упоминания о полезных свойствах отваров на основе плодоножек говении были найдены в древних медицинских трактатах. Считалось, что они хорошо помогают в борьбе с алкоголизмом, снимают опьянение, похмелье.

В парке «Дендрарий» можно отыскать сразу два конфетных деревца: одно около фонтана «Сказка» его крона возвышается над яркими розами, а второе рядом с вольером со страусами.