Ассоциация туроператоров России (далее АТОР) представила на своём сайте рейтинг из 10 самых посещаемых национальных парков и заповедников России.

Он был составлен специально по запросу АТОР в ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Минприроды России. По данным ассоциации за 2018 год национальные парки и заповедники из представленного рейтинга посетило больше 7 миллионов человек, из которых 16% (1 193 367 человек) приходится на объекты ФГБУ «Сочинский национальный парк». Он получил заслуженную бронзу рейтинга.

Лидирует в списке национальный парк «Самарская Лука» (35%), расположенный в Самарской области. Серебро рейтинга отошло национальному парку «Кисловодский» (около 19%) из города Кисловодск. Всего же в России на сегодняшний день открыто более 50 национальных парков, свыше 100 государственных природных заповедников и 60 заказников, относящихся к особо охраняемым природным территориям. ФГБУ «Сочинский национальны парк» — это первый национальный парк, образованный на территории России (ранее РСФСР) в 1983 году. Главной ценностью национального парка являются неповторимые по красоте и богатству растительности горные леса, занимающие 94,1% площади.

Напомним, что ранее один из объектов нацпарка под названием «33 водопада» попал в голосование на тему самых красивых и впечатляющих водопадов России для водного и горного туризма. Набрав 15% голосов, он занял вторую строчку рейтинга.