Одно из таких деревьев - с желтыми листьями и темно-розовыми плодами - «малиновое дерево» (Кудрания триострённая (Cudrania tricuspidata) сейчас спеет в парке. Растение относится к семейству Тутовые. Встречается в Китае, Иране, Афганистане и других странах Юго-Восточной Азии. Активно культивируется по всему миру, в том числе в России — на побережье Чёрного моря. Дикая кудрания предпочитает тёплый мягкий климат и яркое освещение.

Высота дерева до 3 метров, при этом растение имеет глубокие корни, помогающие добывать микроэлементы из почвы. Плод — сложная многокостянка до 5 см в диаметре, с мякотью тёмно-красного цвета, содержат млечный сок. Из-за схожести формы ягод с малиной кудранию называют "малиновое дерево". Листья дерева крупные, летом они окрашенные в темно-зеленый цвет, осенью становятся ярко — желтыми.

Ягоды съедобные, на вкус похожи на спелую хурму и идут в пищу как в свежем виде, так и в виде варенья, компота, чая. Они почти не содержат органических кислот, поэтому рекомендуются в пищу людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, изжогой. Плоды содержат витамины B, P и C, рутин, пектины, каротин, холин, гликозиды, смолы, железо. Не переносят транспортировки.

Кора используется как антисептик. Её отваром лечат порезы, ожоги, язвы. Древесина имеет плотную структуру и используется в производстве мебели и музыкальных инструментов. Листья в Китае используют на корм шелкопряду в период дефицита тутовых листьев.

В культуре дерево неприхотливо. Размножается из семян или черенкованием. Кудрания — двудомное растение (есть мужские и женские экземпляры). При посадке нужно учитывать, что плодоносить только женское растение. Выдерживает температуры до -30 С. Кудрания начинает плодоносит по достижении пятилетнего возраста (при вегетативном размножении — ранее), а взрослое растение десяти лет может давать до 200 кг ягод за сезон. Хорошо чувствует себя в комнатных условиях и выращивается как горшечное растение.