По предположению специалистов, данное сооружение может ставиться в один ряд с двумя ранними (7-8 вв.) трехнефными базиликами (древними храмами), расположенными в районе селения Лесное Адлерского района. Храм был открыт в 1954 – 1968 гг. сочинским краеведом И.К. Недолей. Ранее памятник археологии известен как «Храм на горе Большой Ахун» и упоминался в ряде дореволюционных путеводителях, но точное его расположение не указывалось.

В археологический работах принял участие Дмитрий Марков, главный специалист по историко-культурному наследию Сочинского национального парка. По словам Д. Маркова, руины храма были обнаружены в 2012 году. «Руины храма неоднократно подвергались грабительским раскопкам «черных копателей», его нужно было срочно спасать. Поэтому мы стали инициаторами археологического исследования» - рассказывает специалист.

В первую очередь перед археологами была поставлена задача проведения земляных и поисковых работ, уточнения планировки и конструктивных элементов древней церкви и определению мер по обеспечению ее дальнейшей сохранности.

«В период раскопок были обследованы скрытые ранее под землей фундаменты и другие конструкции древней церкви, определено местонахождение апсиды (алтаря), а также более точно установлены линии прохождений внутренней и западной стен здания» - говорит Дмитрий Марков.