Земляничник крупноплодный, или по-латыни Arbutus unedo, вечнозеленый кустарник или небольшое дерево из семейства Вересковых. Цветет растение в необычное для нас время — осенью

Происходит земляничник крупноплодный из стран Средиземноморья, где растет обычно по опушкам или в подлеске вечнозеленых лесов. Встретить его можно на Кавказе и Южном берегу Крыма. Дерево иногда достигает высоты 10 метров, его ствол бывает толщиной до 30 сантиметров. Древесина земляничника крупноплодного приятного красновато-коричневого цвета, твердая, прочная, ценится в производстве мебели и других изделий. Еще в Древней Греции ее использовали для изготовления отдельных деталей оружия и других предметов повышенной прочности.

Земляничное дерево крупноплодное удивительно красивое растение. Его высокая декоративность обусловлена совпадением времени цветения и плодоношения, отчего на ветвях одновременно можно видеть цветущие белые цветы и зреющие прошлогодние плоды.

У земляничника крупноплодного кожистые, блестящие, с зубчатыми краями вечнозеленые листья и зеленовато-белые мелкие, как у ландыша, цветки, за что его еще называют «ландышевым деревом».

Плоды земляничника крупноплодного сначала окрашены в зеленый цвет, потом желтеют, а созрев, становятся шарлахово-красными, очень похожими на садовую землянику. Они вполне съедобны, вкусны, употребляются в пищу свежими, а также в виде джемов, из них делают ликеры. В Португалии из земляничника делают национальный алкогольный напиток медронхо (крепкий бренди), в Албании — традиционный напиток ракия (раки коцимаредже). Так как растение цветет осенью, когда цветущих растений совсем мало, собранный пчелами мед получается горьковатым на вкус и является деликатесом.

Земляничник считается символом Италии за свое сочетание цветов — одновременно на дереве зеленые листья, белые цветы и красные плоды, напоминающие триколор страны. Памятник этому чудесному растению установлен в Мадриде (Испания) на главной площади и представляет герб Мадрида с деревом выше медведя, который поддерживает свои лапы на стволе и направляет свое внимание на один из плодов.