Как уже сообщалось, каштановые леса в России представлены одним видом - Каштан посевной (съедобный, благородный) Castanea sativa Mill., и находятся они только на Северном Кавказе. Более 75% их площади сосредоточено на Черноморском побережье Кавказа, и большая часть в границах Парка. (1)

В настоящий момент в Парке древостои с участием каштана посевного произрастают в 14 участковых лесничествах и занимают 22351,2 га.

Факторы, вызывающие нынешнее неблагополучное состояние каштановых лесов условно можно разделить на следующие группы:

- ухудшение лесорастительных условий в связи с общими тенденциями изменения климата, стихийными явлениями, антропогенным воздействием. Так, из-за строительства государственных объектов часть каштанников в Парке была утрачена, а увеличение рекреационной нагрузки и формирование транспортной инфраструктуры, делающей доступной отдаленные участки леса, способствует ускорению темпов расселения инвазивных вредителей (2);

- снижение жизнедеятельности деревьев с наступлением естественной спелости. 75,4 % каштановых древостоев Краснодарского края имеют возраст 100 и более лет (в т.ч. 100-140 лет - 60%, более 140 лет - 1%), и подавляющее большинство их находится в Парке (6);

- поражение деревьев инфекционными болезнями - 41,9%. (3), на чём мы остановимся подробнее.

Первая «беда» каштана посевного, а также американского вида (к. зубчатого) и азиатских (к. городчатый, мягчайший и др.) – опасная болезнь, вызываемая сумчатым грибом Cryphonectria parasitica – крифонектриевый некроз (прежнее название Endotia parasitica, эндотиевый рак). В Европе крифонектриевый некроз каштана обнаружен в 1938 году в Италии, хотя существует вероятность, что возбудитель заболевания попал на юг Европы на 10 лет раньше. На Кавказе это заболевание впервые было зафиксировано в 1939 году (4).

Относительная устойчивость кавказского каштана к крифонектриевому некрозу по сравнению с американским видом (попавший в Северную Америку из Китая в начале 20 века гриб Cryphonectria parasitica за десятилетие почти уничтожил все естественные древостои американского каштана), позволила «растянуть» во времени, но не исключить поражение естественных насаждений. Еще в начале текущего столетия состояние каштановых лесов российского Причерноморья оценивалось исследователями как относительно благополучное и стабильное. Очаги гибели каштана посевного были зафиксированы в периферийных частях ареала, размер которых не превышал 4% площади насаждений. Возможно это было обусловлено тем, что кавказские леса с участием каштана - наиболее древние из всего его ареала и сохранились в естественном состоянии, чем, вероятно, и объясняется повышенная устойчивость его популяций к крифонектрии. (6)

Однако в середине второго десятилетия 21 века на каштановые леса Парка обрушилась «беда № 2» в виде еще одного «пришельца» из Китая - восточной каштановой орехотворки. Заселение естественных каштановых древостоев этим ранее не известным в России вредителем, скорее всего, произошло в результате завоза зараженного, не прошедшего или халатно прошедшего карантинный контроль посадочного материала, как и в случае с самшитовой огневкой (1).

Стоит подчеркнуть, что появление этого опасного инвайдера было выявлено, определено и документально зафиксировано специалистами Парка. Уже в конце июня 2016 г. сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений («ВНИИКР») был подтвержден факт наличия на территории Парка карантинного вредителя – каштановой орехотворки Dryocosmus kuriphilus (Yas.) и уточнены границы фитосанитарной зоны.

Почти одновременно в адрес нашего учреждения поступило указание Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, обязывающее Парк «провести комплекс исчерпывающих мероприятий по локализации и ликвидации популяции карантинного объекта», однако не содержащее конкретных указаний и рекомендаций по организации такой работы.

Также, в связи с тем, что Парк является особо охраняемой природной территорией (ООПТ) федерального значения, его деятельность регламентируется Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ, Лесным Кодексом РФ (ст. 112, п. 4), и Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2010 № 17 «Об утверждении Санитарных правил и нормативов» (СаПиН 1.2.2584-10) согласно которым «запрещено применение пестицидов на территориях государственных заповедников и природных (национальных) парков».(1)

Кроме того, в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов...» отсутствуют препараты, разрешённые для применения против каштановой орехотворки в РФ.

Исходя из мирового опыта, а с заселением каштана посевного каштановой орехотворкой столкнулись такие страны, как Япония, Республика Корея, США, Италия, Франция, Словения, Хорватия, Нидерланды, Швейцария, в настоящий момент существует только один достоверно подтвержденный естественный враг этого вредителя – торимус китайский Torymus sinensis.

В Италии, Словении, где каштан выращивается, как сельскохозяйственная культура, завоз этого полезного насекомого дал ощутимые результаты и способствовал сокращению ущерба, нанесённого каштановой орехотворкой.

Однако, в соответствии с тем же ФЗ № 33, на ООПТ «запрещается интродукция живых организмов в целях их акклиматизации», даже если она производится для защиты естественных насаждений. К тому же в нашей стране отсутствует производство данного насекомого.

Предварительно резюмируя всё сказанное, на сегодняшний день мы имеем: неблагополучное состояние каштановых древостоев Парка, отсутствие каких-либо разрешенных на территории ООПТ способов борьбы с карантинным вредителем - восточной каштановой орехотворкой и нерешенную проблему локализации и ликвидации её очага.

Что же можно предпринять в такой ситуации?

- внести поправки в действующее законодательство в части принятия неотложных мер по защите эндемичной и реликтовой древесной и кустарниковой растительности при появлении, угрозе появления новых чужеродных организмов, представляющих опасность для древесных и кустарниковых растений на территориях ООПТ;

- внести каштан посевной в Красную книгу Краснодарского края для обеспечения должного уровня охраны.

- продолжить исследования по выявлению популяций каштана, устойчивых к крифонектриевому некрозу и, возможно, к восточной каштановой орехотворке.

- осуществить закладку плантаций для обеспечения резерва потенциально здорового материала.

Жителей нашего города мы призываем принять участие в проекте, инициированном отделом экологического просвещения, туризма и рекреации Парка по разведению каштана посевного. Пусть у каждого возле его дома вырастет свой посаженный каштан! Следите за нашими дальнейшими публикациями.

При подготовке данной публикации была использована следующая литература:

1. Ширяева Н.В. Новая серьёзная проблема старых каштановых насаждений Сочинского национального парка, или что делать, когда ничего нельзя делать. Сборник статей III Всероссийской научно-практической конференции «Устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий». 2016.

2. Леса с участием каштана посевного в Краснодарском крае: современный ареал, управление, состояние, охрана, защита, известные и новые угрозы. Устойчивое лесопользование № 1 (53). 2018.

3. Ширяева Н.В., Гаршина Т.Д., Пиньковский М.Д. Фитосанитарное состояние каштановых лесов Северного Кавказа, мероприятия по их оздоровлению и восстановлению. – Сочи: ФГУ «НИИгорлесэкол», 2004.

4. Иссинский П.А. Каштановые леса Кавказа и основы ведения хозяйства в них. Сборник трудов СочНИЛОС, вып. 4, 1968.

5. Жизнь растений: в 6-ти томах. – М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров. 1974.

6. Придня М.В. Состояние популяций европейского и американского

каштана в связи с крифонекрозом и пути их оздоровления. «Исследовано в России», 2004.