Очень часто люди путают каштан посевной, плоды которого употребляют в пищу, с конским каштаном (Aesculus hippocastanum). Кроме названия, жизненной формы (дерево) и цвета семян (каштанового) у этих растений, нет ничего общего, они даже не «близкие родственники» и по филогенетической системе класса двудольные принадлежат к разным семействам, порядкам и подклассам. Наш каштан посевной - «выходец» из семейства буковые и самой ближайшей родней ему приходятся дубы.

Каштан посевной – крупное листопадное дерево с раскидистой густой кроной, способное доживать до 1000 лет (в специальной литературе имеются указания, что в отдельных случаях, возраст каштана идентифицировался 3000 (!) годами). Диаметр ствола может достигать двух метров. Вырастает дерево до 35 метров, хотя встречаются экземпляры и до 42 метров высотой.

Листья простые продолговато-эллиптические, крупнозубчатые, цветки собраны в ароматное удлиненное сложное соцветие. Зацветает каштан вначале лета, после облиствления. Плод заключен в кожистую шарообразную плюску до 10 см в диаметре, густо покрытую снаружи шиловидными колючками. По мере созревания плодов, плюска растрескивается, открывая 1-3 каштана, размер и форма которых варьируются. Каждый орех имеет на верхнем конце вытянутый носик.

В молодости дерево растет медленно, но с возрастом прирост усиливается, образуя мощную корневую систему с глубоким стержневым корнем. В пору плодоношения каштан вступает в возрасте около 40 лет.

В нашей стране естественно каштан растет только на Кавказе, достигая оптимальных параметров в поясе смешанных лесов на высотах 300 – 800 метров над уровнем моря. Основные локации находятся в лесах Сочинского национального парка и Туапсинского района.

Каштан посевной ценится за свои плоды, древесину, медоносные свойства. На протяжении 2000 лет его культивируют в качестве плодового дерева. Сегодня в Европе известны сотни сортов этого вида.

О хозяйственном значении, применении в кулинарии, народной медицине и особенностях произрастания каштана на территории Сочинского национального парка, а также об угрозе, нависшей над ценным растением, мы расскажем в следующих публикациях.