До этого в разные годы форум проходил в Орнитологическом парке, в Дендрарии и на площадке гидрофизического института Академии наук республики Абхазия.

В этом году участниками форума стали учащиеся начальных классов пяти сочинских школ. Ребята подняли очень злободневные, актуальные вопросы по сохранению природного богатства Сочи: разделение бытовых отходов на вторсырье и сокращение потребления; изменение природного облика территорий Сочи в связи с антропогенным воздействием; инвазийные вредители и борьба с ними, сохранение животного мира Чёрного моря. За круглым столом участники обсудили свой собственный вклад и проведение необходимых мероприятий по борьбе с вредителями и загрязнением, а также по восстановлению и охране природной территории.

 Стоит отметить, что многие выступления имели важный прикладной характер. Так, например, участниками были предложены уже апробированные механизмы по сокращению потребления (замена пластиковой посуды на многоразовую, пакетов - на мешочки для покупок, ловушки для насекомых-вредителей, адреса пунктов приёма макулатуры и батареек). Познавательным для всех присутствующих стал опыт учеников 2 класса МОБУ СОШ №38, которые второй год сдают макулатуру, а на вырученные деньги покупают саженцы растений и украшают ими территорию школы.

Все участники форума получили сувениры и грамоты от организаторов. Стоит надеяться, что каждый из них продолжит активно продвигать природоохранные идеи, способствуя успешной работе особо охраняемых природных территорий по сохранению природного богатства региона, страны, планеты.

Проведение форума ежегодно приурочено к Международному дню Чёрного моря, который отмечается с 1996 года 31 октября. В этот день правительства причерноморских стран подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря.