Предметом II конференции стала практическая сторона развития устойчивого туризма в различных климатических условиях. Российские и зарубежные участники имели возможность обменяться лучшими практиками, опытом, обсудить насущные проблемы и наладить связи в мировом профессиональном сообществе.
 
С докладом «Развитие VS сохранение. Возможно ли разумное решение» на конференции выступил Павел Витальевич Хоценко, рукводитель ФГБУ «Сочинский национальный парк». Основной темой доклада явилось обозначение задачи - в условиях глобализации, при наличии всевозрастающего спектра экономико-антропогенных факторов, минимизация, во временном аспекте, влияния на природно-биологическое разнообразие, разобраны примеры и предложены методы решения.
 
«В завершении своего доклада хочу сказать словами Пола Иглса, профессора факультета и рекреации Университета Ватерлоо: «Мы не сможем заставить людей полюбить природу, если мы их туда не пускаем». Мы будем посвящать все свое время и силы по сохранению природы и ее изучению” - сказал П.В. Хоценко.