Глава Минприроды России в рамках рабочей поездки в Сочи (по программе саммита «Россия – Африка» 23 – 24 октября) уделил внимание деятельности «Центра восстановления леопарда на Кавказе», находящегося в введении ФГБУ «Сочинский национальный парк». На территории Центра было проведено совещание с директором ФГБУ "Сочинский национальный парк" Павлом Хоценко и заместителем директора по вопросам реализации Программы восстановления леопардов на Кавказе ФГБУ Умаром Семеновым. Министру рассказали о ходе реализации Программы реинтродукции переднеазиатского леопарда в границах исторического ареала на Кавказе и возможном распространении редкого вида на территории соседних государств.

Во время встречи также были обозначены проблемы, касающиеся управления Программой, выбора и подготовки мест выпусков молодых леопардов, разрешения конфликтных ситуаций и информационной работы с местным населением. По итогам встречи были сформулированы предложения, в том числе, по внедрению единой системы мониторинга леопарда на территориях ООПТ на юге России, разработки региональных программ подготовки мест выпуска, в том числе посредством обустройства адаптационных вольер, и качественного межведомственного взаимодействия задействованных в Программе структур.

Часть вопросов дополнительно будет проработана уполномоченными структурами Минприроды России.

В завершении осмотра Центра Дмитрий Кобылкин поблагодарил коллектив учреждения за ответственную службу, научный подход и стремление добиться высоких результатов в деле сохранения и восстановления редких видов животных.