Основным источником пополнения коллекции «Дендрария» ФГБУ «Сочинский национальный парк» является международный семенной обмен. Обмен семенами между ботаническими садами и другими учреждениями представляют огромные возможности для расширения интродукционных исследований и сохранения генофонда растений, рассказывает Ирина Сергеевна Пастухова, старший научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк»

Двусторонний обмен семенами осуществляется по каталогам (делектусам), в которых указана точная характеристика происхождения всех рассылаемых образцов, всхожесть и чистота семенного материала. Ежегодно за видами включёнными в делектус, проводятся наблюдения, семена собираются, перерабатываются, закладываются на хранение. Сохранность материалов обеспечивают холодильные установки. Семена помещаются в герметичные бумажные  пакеты, затем пакеты упаковываются в контейнеры, которые помещают на полки хранилища,  а затем рассылаются по заявкам.

При обмене растительным материалом стороны обязуются соблюдать положения  Конвенции о биологическом разнообразии (CBD, Рио-де-Жанейро, 1993), и в особенности, статью 15 CBD (доступ к генетическим ресурсам).

«Дендрарий» стремится содействовать сохранению, рациональному использованию, изучению Биологического разнообразия. По этой причине «Дендрарий» ожидает от своих партнёров, что они при приёме, сохранении и передаче растительного материала всегда действуют в духе Конвенции о торговле, находящимся под угрозой исчезновения видами (CITES), а также соблюдают все положения и законы, которые служат охране отдельных частей Биологического разнообразия» - говорит Ирина Сергеевна Пастухова.

В 2015 году издан четырнадцатый выпуск делектуса. В его перечень вошли семена 371 вида и сорта, относящиеся к 70 семействам, 181 родам.