В преддверии юбилея в Сочинском национальном парке прошел большой информационно - событийный марафон «Друзья переднеазиатского леопарда» с конкурсами, квестами, викторинами и другими интересными событиями. В день рождения, 17 сентября, участники - победители, а также члены их семей получат уникальный шанс — побывать на экскурсии в Центре восстановления леопарда, познакомиться с его работой, задать вопросы работникам Центра и отпраздновать это грандиозное событие вместе с нами!
 
Для восстановления этого редчайшего зверя планеты на территории Сочинского национального парка в 2009 году, возле села Монастырь был создан Центр восстановления леопарда на Кавказе, куда первоначально были доставлены четыре особи леопарда из Туркменистана и Ирана. Переднеазиатский леопард занесен не только и Красную книгу России (категория 1 – исчезающий с территории России вид), но и в Международную Красную книгу.
 
Сейчас в Сочинском Центре, по специальной методике без участия человека, проходят цикл подготовки к выпуску в дикую природу 6 \ переднеазиатских леопардов. Котята родились 5-6 июня прошлого года. Самцов назвали - Баксан и Кодор, а самок – Лаба, Агура и Аибга.
 
До 2020 года им еще предстоит пройти важный курс выживания в диких условиях. А перед выпуском сдать комплекс экзаменов на умение охотиться, общаться друг с другом и избегать человека. После окончания учебы выпускники, сдавшие успешно экзамен, получат шанс на жизнь в дикой природе.
 
Во время марафона, в Сочи на площади Искусств возле художественного музея (Курортный просп., 51), работала выставка, посвященная празднованию Дня переднеазиатского леопарда. На выставке каждый смог познакомиться и узнать о работе Центра восстановления леопарда на Кавказе, получить информацию о переднеазиатском леопарде, сфотографироваться и сделать селфи с этими удивительными животными из архива Центра.

Большой интерес у поклонников этого зверя вызвал конкурс «Задай свой вопрос леопарду». За время проведения мы получили несколько сотен вопросов об этих уникальных животных. В итоге, после подведения итогов, члены жюри конкурса выбрали троих счастливчиков, задавших на их взгляд, наиболее интересные вопросы. Победители были награждены ценными призами и подарками от Сочинского национального парка и Центра восстановления леопарда на Кавказе.

Для маленьких участников марафона был проведен конкурс «Я тоже леопардик». По условиям, участники должны были разрисовать лицо под леопарда и сфотографироваться. Всего мы получили больше пятидесяти фотографий. Маленькие «леопардики», получившие наибольшее количество «лайков», были награждены призами и приглашены в Центр восстановления леопардов на уникальную экскурсию.

Для любителей загадок и тайн, в Сочинском национальном парке прошел квест — игра в реальности «Найди леопарда». Участники на протяжении семи недель отгадывали загадки, искали тайник и получали призы. Активные участники, набравшие наибольшее количество трофеев так же будут приглашены в Центр восстановления леопардов на празднование юбилея.

Коллектив ФГБУ «Сочинский национальный» парк от всей души поздравляет сотрудников Центра с наступающим юбилеем - с Днем его рождения. Примите же наши самые добрые и искренние пожелания счастья, удачи, здоровья и процветания!