Необычный подарок привезла из Санкт — Петербурга Екатерина Калинина. Девушка вырастила жакаранду (Jacaranda mimosifolia) из семян, привезенных во время поездки в Испанию

Вместе с семьей Екатерина отдыхала в Испании и ее очень впечатлило необычное цветущее дерево, укрытое крупными цветами, которые даже после опадания продолжают радовать глаз, покрывая площадь вокруг себя шикарным синим ковром.

Полгода Екатерина растила саженцы из маленьких семечек дома, в Санкт-Петербурге. Но с приходом осени листочки стали опадать, сигнализируя, что деревьям срочно нужно менять климат на более тёплый. Так саженцы перекочевали в Сочи, тёплая зима которого больше подходит для культивирования жакаранды.

По словам Галины Солтани, ведущего научного сотрудника ФГБУ «Сочинский национальный парк», жакаранду уже не раз пытались высадить на территории парка «Дендрарий», но безрезультатно. В холодные зимы деревья погибали при морозе -7°C.

Новые саженцы планируют посадить в парках «Дендрарий» и «Южные культуры», а так же передать в сад-музей «Дерево Дружбы».

«Учитывая, что климат меняется, можно надеяться, что саженцам жакаранды удастся акклиматизироваться в новых условиях. До посадки на постоянное место, саженцы будут находиться в карантинном отделении оранжереи» - говорит Галина Александровна.

Кстати, положительный опыт выращивания жакаранты в Сочи уже есть — несколько лет это удивительное растение украшает улицу Навагинскую. Жакаранда мимозолистная – субтропическое дерево родом из южной и центральной частей Южной Америки, широко распространенное повсеместно из-за красивых, долго цветущих синих цветов. Среднего размера экземпляры достигают в высоту 7-15 м. Ствол у них гладкий и ветвистый, крона широкая и раскидистая.