В Сочинском национальном парке началась пора цветения осенних растений. Одно из них – это Безвременник теневой, известный в России как осенник.

Безвременник – это травянистый многолетник, вырастающий в длину до 20 см. Он занесен в Красную книгу Краснодарского края и России как редкий исчезающий вид. Красивые нежно-розовые цветы по форме очень напоминают крокусы, однако безвременник более изящный и полностью лишён зеленых листьев. Осенние сроки цветения выделяют безвременник ярким «пятном» на фоне желтеющей природы. Броская окраска нужна цветам для привлечения пчёл и мух.

У безвременника крайне необычный ритм цветения, чем он и запоминается среди других осенних растений. Весной у него отрастают только листья, цветки же появляются в самом начале осени. Однако науке известны виды колхикумов, которые зацветают исключительно весной, есть и те, что могут распуститься прямо перед приходом зимы.

Безвременник активно используют в фармакологии. На основе сырья из луковиц колхикума прекрасногопроизводят средства от подагры и артрита (Колхицин), гомеопатические средства для борьбы с опухолевыми образованиями.

Удивительный факт – в 1948 году Министерством лесной промышленности СССР был выдан патент на изобретение способа выделения колхицина из растительного сырья. Одним из авторов патента был Александр Иванович Колесников – заслуженный деятель науки и профессор. Именно под его руководством проводилась первая реконструкция исторической части парка Дендрарий: были созданы пруды в нижней части парка, установлены перголы, заложен знаменитый розарий. По методу Колесникова для сокращения потерь и упрощения аппаратуры колхицин извлекался органическими растворителями не из сухих клубне-луковиц, а из водной вытяжки колхицина, которую получают из свежих луковиц.

Согласно греческим мифам безвременник вырос из крови Прометея. Безвременные цветы, луговой шафран, «голая леди» – народы давали безвременнику самые разные имена. Научное же название – Колхикум – происходит от области Колхида, на территории которой ныне находится Западная Грузия.

Полюбоваться на цветущие безвременники теневые можно как в верхней, так и в нижней части парка Дендрарий.