В селе Лесное в Адлерском лесничестве Сочинского национального парка есть еще одно уникальное место. Это христианская базилика, датирующаяся 7-8- веком нашей эры, которая возвышается в 500 метрах над уровнем моря. Местные жители – потомки греческих переселенцев называют базилику — храмом святого Пантелеймона. В дни его памяти, как и около тысячи лет назад, на руинах древнего сооружения проводятся богослужения. В день чествования святого, 9 августа, к руинам древнего храма пришло около ста человек, несмотря на то, что дорога к нему пролегает через лес и порой становится труднопроходимой.

«Силами Сочинского национального парка мы постоянно расчищаем дорогу, так как одно из наших направлений - развитие туризма, культуры и сохранение историко - культурных памятников. С каждым годом, сюда приходит все больше людей» - рассказывает Владимир Иорданиди, лесничий Адлерского участкового лесничества Сочинского национального парка.

Храм был обнаружен довольно давно, но только в 2007 году археологи провели раскопки. Силами национального парка территорию облагородили, поставили крышу и купол. Это один из немногих исторических объектов, построенных в 7-8 веке, части которого сохранились и в наши дни. Предки назвали его в честь святителя Пантелеймона, сюда привозили детей и считалось, что в святом месте можно было излечиться от всех болезней.

Добраться к руинам храма можно от Троице-Георгиевского женского монастыря в селе Галицыно на внедорожнике по грунтовой лесной дороге - примерно четыре километра.