Тысячелетний храм на горе Сахарная Головка относится к храмам древних христианских колонизаций. Это официальный памятник археологии, внесенный в единый государственный реестр. Находится он в Адлерском лесничестве на территории Сочинского национального парка.

Всего на территории Сочинского национального парка находятся более 11 древних христианских храмов. Храм святого пророка Ильи расположен на горе Сахарная Головка между селами Липники и Галицино в Адлерском районе, он был построен в честь святого Пророка.

«Сегодня, второго августа, в день праздника святому, к храму пришло много людей, несмотря на то, что он находится на высоте 633 метра над уровнем моря. Задача Сочинского национального парка, и лесничества – это облагораживание территории, укрепление путей подхода к храму, чтобы люди могли беспрепятственно попасть к святому месту» - рассказал Владимир Михайлович Иорданиди, лесничий Адлерского участкового лесничества Сочинского национального парка.

Николай Иванович Марков, главный специалист по историко-культурному наследию Сочинского национального парка, рассказал, что зальная базилика, то есть храм, который имеет только одно помещение, может вмещать в себя до 30 человек. Каждый год сюда приходят люди, не только верующие, но и те, кто интересуется древней историей.

«Это история нашего города Сочи. Этому храму 9-10 веков, то есть более 1000 лет. Мы обязаны делать все для того, чтобы его сохранить. Чтоб люди знали, что в Сочи есть не только побережье, но и масса древностей, которые отражают историю нашего города, особенности развития. Памятник живет тогда, когда к нему приходят люди» - рассказывает Николай Иванович.

Напомним, что в апреле этого года на территории Сочинского национального парка был найден древний храм в районе Дагомыса.