В парке «Дендрарий» цветет агава американская «Белоокаймленная». Цветение ее - завораживающее зрелище, но и в то же время печальное – так как после растение погибает.

Агаве Дендрария примерно 25 лет, сейчас она выпустила длинный стройный прямостоячий ветвящийся цветонос, высотой около 8 метров. В верхней части цветоноса образуется от 15 до 35 парциальных соцветий. Цветки трубчатые, изящные, прямостоячие, длиной 6–10 см., от бледного жёлто-зелёного до светло-янтарного цвета.

На протяжении всей своей жизни для продолжения рода агава образует боковые розетки или прикорневые отпрыски, а после цветения погибает.

Растение широко используют в Мексике. Так, из агав добывают волокна, из которых изготавливают веревки, канаты и рыболовные снасти, а еще тонкую, похожую на папирус бумагу. Из соков некоторых видов агав жители Мексики готовят алкогольные напитки “пульке” и “текилу”. В народной медицине агаву используют как средство от укусов змей и насекомых.

Кстати, это не единственное монокарпическое растение (которое цветет один раз в жизни), растущее в парке. Бамбук листоколосник цветет очень редко, примерно раз в 60 лет, а после цветения происходит полная гибель плантации.

Агава вот-вот раскроет свои бутоны на радость посетителям парка «Дендрарий», любоваться цветением этого прекрасного растения можно будет несколько месяцев.