В Сочинском национальном парке ведётся постоянный государственный мониторинг объектов животного мира, в том числе пути их миграций, а так же отслеживание случаев появления в населённых пунктах.

Особое внимание специалисты парка уделяют хищникам, таким, как волк, шакал, енот-полоскун, медведь. Медведи, как известно, питаются в основном пищей растительного происхождения, но мелкие животные или рыба им также по вкусу… Кавказские бурые медведи относительно не крупные, но для человека представляют реальную опасность.

Чтобы не подвергать опасности ни себя, ни животных, следует помнить и соблюдать несколько несложных правил, особенно это касается любителей туризма. Так как бурые медведи всеядны, они способны сами найти себе корм, поэтому не нужно их подкармливать, оставляя продукты на местах стоянок и, тем более, не следует пытаться кормить медведя при встрече с ним! Медведи существа неблагодарные – съедят ваше подношение, а затем могут и напасть. Все свои продукты уносите всегда с собой.

По словам начальника отдела по охране животного мира, старшего охотоведа ФГБУ «Сочинский национальный парк» Реваза Пруидзе, в последние несколько лет популяция «мишек» существенно увеличилась (это в первую очередь, результат хорошей работы сотрудников парка в борьбе с браконьерством). Вместе с тем участились случаи появления медведей не только в удалённых населённых пунктах, но даже и в непосредственной близости от пригорода Большого Сочи. Медведи залезают в огороды, нападают на домашних животных, роются в мусорных баках… К счастью, в этом году нападений на человека не зафиксировано, но как говорится, нужно быть во всеоружии…

В интернете можно встретить множество советов и статей на тему: "Что делать при встрече с медведем". В большинстве своём они основаны на заблуждениях и далеки от истины. Вот общие правила поведения при встрече с медведем.

Если вам пришлось столкнуться с медведем на охраняемой территории национального парка, то руководствуйтесь вышеизложенной инструкцией и звоните в администрацию ФГБУ «Сочинский национальный парк»: +7 (862) 262-18-42, а если вы увидели непрошеного гостя на муниципальной территории, то звоните в полицию и Росгвардию:

УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Единый экстренный канал помощи - 102 или 112 (для любых операторов мобильной связи)

Главное управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Краснодарскому краю +7 (861) 275-70-80

Ещё убедительная просьба к руководителями территориального самоуправления сел, ко всем жителям округа: для своевременного предотвращения появления медведей в населенных пунктах и возможности проведения мероприятий по отпугиванию медведей, просим сообщать, о всех случаях выхода медведя в районы населенных пунктов (потравах личных подсобных хозяйств и нанесенном ущербе).