5-8 мая 2019 г. в Сухуме, на базе Абхазского государственного университета, прошла Международная конференция «Актуальные проблемы сохранения биоразнообразия и экологически сбалансированного природопользования на Западном Кавказе». Около 200 делегатов представляли различные научные, учебные и природоохранные учреждения России и Республики Абхазия.На конференции был рассмотрен широкий спектр вопросов фундаментального и прикладного направлений на 5 секциях: почвы; флора, растительность, микобиота; беспозвоночные животные; позвоночные животные; научные основы экологически сбалансированного природопользования и охраны природных ресурсов, в том числе проблемы инвазии чужеродных организмов, как база противодействия техногенным и биогенным угрозам обществу.

С пленарным докладом «Таксономическое разнообразие и криптическое видообразование скальных ящериц рода Darevskia Кавказского экорегиона» выступил член оргкомитета конференции, заместитель директора по науке Сочинского национального парка Борис Туниев.

Большой интерес вызвал коллективный доклад «Земляничник мелкоплодный (ArbutusandrachneL.) в Абхазии – реликтовые форпосты Средиземноморья» сотрудников Сочинского и Рицинского национальных парков, сделанный ведущим научным сотрудником Хабагином Алиевым, в котором впервые были даны геоботанические характеристики уникальных участков произрастания земляничника красного в Абхазии.

Тезисы докладов уже представлены в электронном сборнике материалов конференции (электронный сборник тезисов можно найти здесь) . В обсуждении после пленарной секции особую озабоченность у организаторов и участников Международной конференции вызвало возрастающее число чужеродных видов растений и животных, внедрившихся в природные и культурные экосистемы Кавказа, которые уже привели к фатальным последствиям (пример с самшитом) и представляют реальную угрозу другим аборигенным видам. Было принято решение о создании консультативного экологического совета по противодействию дальнейшей интродукции чуждых природе видов.