Сегодня в рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию 74-й годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками по поручению директора Учреждения, депутата Городского Собрания Сочи Ивана Савина сотрудники Сочинского национального парка во главе с Яковом Ксандиновым возложили венки к памятному обелиску павшим воинам в Битве за Кавказ, расположенному на территории Краснополянского участкового лесничества. 

Оборона Кавказа проходила в трудных условиях горного театра, которые требовали от войск освоения специфических форм и способов борьбы с применением всех видов оружия. Битва за Кавказ явилась одной из продолжительных в Великой Отечественной войне. Она длилась 442 дня (с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г.) и вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях.
В память о героическом прошлом, о воинах, отдавших свои жизни на Мир на Земле, памятники, памятные знаки и обелиски, установленные на территории Сочинского национального парка по уже сложившейся традиции посещаются ежегодно 23 февраля, 9 мая и 22 июня. В эти дни к ним приносят венки, цветы, на них устанавливаются флаги Российской Федерации и копии Знамени Победы, водруженному над Рейхстагом.