Мигранты из Северной Африки появились на Сочинском побережье. Но, не стоит опасаться, речь идёт о бабочке. Довольно привлекательная дневная бабочка, именуемая в России репейницей, или чертополоховкой, окрашена в оранжевые тона с черными крапинками, а сидящая на стволе со сложенными крыльями – она совершенно незаметна, т.к. низ крыльев серый, под цвет коры деревьев. Латинское название бабочки - Vanessa cardui (L., 1758) связано с одним из кормовых растений гусениц этого вида – чертополохом.

Массовое размножение на берегах Северной Африки, в Атласе и окраинных участках Сахары, побуждает репейницу к миграции. Перелетая Средиземное море, бабочки расселяются по Европе, а восточная ветвь мигрантов, пролетая транзитом Малую Азию, достигают Черноморского побережья Кавказа. 

В России эту бабочку можно встретить летом по всей Европейской части страны, где она с успехом размножается. Но очередной прилив «свежей крови» периодически происходит с первоначальной родины вида – Северной Африки.

Миграции репейницы можно наблюдать далеко не каждый год, а столь массовой, как сейчас, не наблюдалось ранее никогда. На Североамериканском континенте хорошо знакома массовая миграция бабочки-императора. Жители и гости Сочи в миниатюре могут оценить это удивительное явление в жизни перелетных бабочек, не отправляясь в США, или Мексику. Особенно много сейчас репейниц можно наблюдать на цветущих растениях в парке «Дендрарий», в районе Цветного бульвара и в других уголках нашего замечательного города.

Борис Туниев, заместитель директора ФГБУ "Сочинский национальный парк" по научной работе.