В народе эту рыбу называют ещё чернопузом за некоторые особенности: брюшко у подуста снаружи серебристо белое, а внутренняя его часть покрыта чёрной плёнкой. Питается подуст растительными обрастаниями – водорослями, которые покрывают речной грунт. Он соскребает с камней нижней губой пищу, крутится и поворачивается боком, поблескивая серебристой чешуей на поверхности воды.

Подуст - рыба стайная, но самые большие скопления его можно наблюдать в период нереста.Онподнимается от устьев рек к притокам, где на перекатах откладывает икру. Чтобы оплодотворить одну икрокладку подуста необходимо участие около 30 самцов. Пока самки откладывают икру, самцы терпеливо ждут поодаль. Как наступает их черёд, они буквально вспенивают воду в ручье, создаётся впечатление, что ручей кипит (см.видео).

За период нереста рыба теряет большую часть своих жизненных сил, которые восстанавливает потом всё лето. К зиме подуст накапливает значительный жировой слой и стоит до весны в речных пещерах, зимует. За эту особенность поведения подуста называют ещё речным медведем.

Всего в ихтиофауне Сочинского национального парка насчитывается 31 вид рыб. Из этого многообразия 8 видов относятся к эндемичным, то есть их ареал ограничен небольшой территорией. Эндемиками являются минога Нины (или западнозакавказская ручьевая минога), колхидский горчак, колхидский гольян, кавказский голавль, колхидский подуст, батумская шемая, бычок Родиона, черноморская кумжа: ее проходная форма – черноморский лосось и оседлая форма – ручьевая форель.

Ловить рыбу вреках Сочинского национального парка запрещено в любое время года. Кроме того, сейчас на территории Парка действует режим круглосуточного патрулирования рек, который продлится до самого лета.Введение особого режима охраны связано с периодом нереста.

Напоминаем, что вылов водных биоресурсов на особо охраняемых природных территориях влечёт уголовную ответственность, согласно ст. 256 УК РФ. Нарушители наказываются штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок (в ред. Федерального закона от 27.06.2018 N 157-ФЗ).

Если вы стали свидетелем незаконной ловли, сообщите о нарушении по телефонному номеру 8(862) 268-39-53, пн. – пт., с 8 до 17 час.

Автор видео Реваз Владимирович Пруидзе - нач. отдела по охране животного мира Сочинского национального парка.