30 апреля 2019 г., ветераны Великой Отечественной войны, юнармейцы, школьники вместе с директором ФГБУ "Сочинский национальный парк" Иваном Савиным, Главой администрации г. Сочи Анатолием Пахомовым подняли символический флаг Победы над видовой башней на вершине горы Большой Ахун. В этот же день, 74 года назад, советские солдаты Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария установили над Рейхстагом знамя Победы.

В этот день в одном из самых знаковых мест Сочинского национального парка почётное право поднять главный символ Победы, было предоставлено лучшим воспитанникам военно-спортивных и патриотических клубов города.

Открывая мероприятие, мэр г. Сочи Анатолий Пахомов сказал:
- Сегодня почётное право поднять Знамя Победы мы предоставляем нашим юнармейцам, нашей молодёжи, нашим детям, нашим внукам. И это будет очень правильно, потому что это событие, эта победа нужна именно им, нашей смене, чтобы они могли прикоснуться к великому подвигу своих дедов, прадедов… Огромное человеческое спасибо и низкий поклон вам, ветеранам боевых действий, ветеранам трудового фронта и просто патриотам города Сочи.

С искренними словами поздравления с наступающим праздником - Днём Великой Победы к ветеранам и всем присутствующим обратился директор ФГБУ "Сочинский национальный парк" Иван Савин, а юнармейцы прочитали стихи и исполнили песни военных лет, прославляя подвиг солдат.

Памятные торжества проводятся в девятый раз и уже стали традиционным началом недели мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы в Сочи.