Состоялся пресс-тур "Путешествие к деревьям-патриархам".

Спикером мероприятия выступил доктор биологических наук, заслуженный эколог России, вице-президент Ассоциации заповедников и национальных парков Кавказа, президент Российского герпетологического общества Российской академии наук им. А. М. Никольского Борис Сакоевич Туниев.

Места в Кудепстинском участковом лесничестве действительно уникальные: куда ни ступи и не кинь взгляд – всюду редкие красно-книжные растения. Журналистам буквально на цыпочках приходилось обходить отдельные участки леса, на которых через каждые несколько метров Борис Туниев обнаруживал тот или иной вид растений, занесённый в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края, и тут же о них подробно рассказывал.

Борис Туниев:

 - В настоящее время на территории Сочинского национального парка экзотические растения высаживать нельзя: таково нынешнее законодательство. Но то, что уже посажено, представляет собой уникальный исторический, культурный и научный интерес. Данное место, несомненно, заслуживает того, чтобы его видели как можно больше посетителей Сочинского национального парка.

Мы находимся у основного объекта нашей экскурсии –  это дерево-патриарх тополь белый. Можно сказать с полной уверенностью, что мы стоим возле самого крупного в Мире экземпляра тополя белого. По сравнению с тем деревом, которое считалось самым крупным, произрастающим на Украине, а оно имеет обхват восемь метров, этот тополь – три метра в диаметре и более десяти метров в обхвате. Вообще тополей известно около 90 видов, все они быстрорастущие, но при этом подвержены различным заболеваниям, по причине чего максимальный срок их жизни– 80 лет. Этому великану явно повезло, так же как и нам с вами, потому что мы имеем счастье его сейчас лицезреть.

Помимо красно-книжных растений и деревьев-патриархов, здесь находится культовый мегалит, известный как «Кудепстинский жертвенный камень» - ровесник Египетских пирамид.

На обратном пути участников пресс-тура ждал ещё один сюрприз: точная копия секвойи,  что до недавнего времени росла в парке «Дендрарий» (её пришлось спилить), в которую попала молния!