В Сочи в тринадцатый раз проходит региональный конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – исследователь».

По традиции представители Сочинского национального парка принимают в участие в качестве членов жюри. Сотрудники ФГБУ "Сочинский национальный парк" - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Галина Солтани и заместитель начальника отдела экологического просвещения, туризма и рекреации Марина Дитмарова вошли в состав жюри в секции "Естествознание - живая природа".

Вниманию членов жюри в конкурсной программе были представлены следующие темы докладов: "Получение семян капусты в домашних условиях", "Естественные враги насекомых-вредителей", "Знакомые незнакомки", "Секреты выращивания узамбарской фиалки", "Знакомьтесь, пчёлы Осмии", "Загадки плесневых грибов на хлебе", "Тропики в гости к субтропикам", "Кит в море, но в большом горе", "Почему рыбы не тонут в воде", "Борьба с подземным крокодилом", "Почему яблоки чернеют", "Шёлковый путь", "Каковы запасы лекарственных трав в окрестностях города Армавира?", "Я есть Грут!"и др.

В этом году в оздоровительный комплекс «Дагомыс» на конкурс приехали около 180 участников из 37 городов и станиц Краснодарского края.

Примечательно, что этот конкурс – единственный в России для самых маленьких исследователей дошкольного и младшего школьного возраста стартовал впервые в 2005 г. в г. Москве.

По ЮФО региональным представителем данного Российского конкурса является МБУ ДО Центр творческого развития и гуманитарного образования г. Сочи. Первый региональный конкурс проходил в Сочи в 2007 году, и в нём приняли участие 98 детей – в основном, сочинских. Постепенно стали проявлять интерес города, станицы и посёлки Краснодарского края.

За период с 2007 по 2019 год через региональный конкурс «Я – исследователь!» в г. Сочи прошли более 2700 ребят. Основной результат за 12 лет проведения конкурса – повышение качества исследовательских работ и творческих проектов, рост интереса детей к постижению такого незнакомого и загадочного мира и желания совершенствоваться дальше.