Сочинский национальный парк продолжает прилагать усилия по восстановлению численности редких и исчезающих представителей флоры России. Весна - это благоприятный период времени года для проведения работ по возвращению граната обыкновенного в дикую природу.

Первая акция по высадке 100 экз. пятилетних саженцев граната обыкновенного, доставленных из лесопитомника по выращиванию аборигенных, редких и исчезающих видов древесно-кустарниковых растений Западного Кавказа, прошла сегодня на территории Верхне-Сочинского участкового лесничества в окрестностях села Пластунка. В экологической акции по высадке саженцев помимо сотрудников Сочинского национального парка, приняли участие и спортсмены - игроки футбольного клуба "Сочи".

По словам спортивного директора ФК "Сочи" Андрея Орлова, - "Футбол - это не только мяч и поле. Для нас большая честь и огромная ответственность участвовать в такой знаковой экологической акции вместе с сотрудниками Сочинского национального парка. Под их чутким контролем наши спортсмены, если так можно выразиться, высадили целую гранатовую рощу. Наверное оттого, что мы это делаем впервые, ощущения у членов команды непередаваемые, а эмоции - самые положительные. Мы благодарны руководству Сочинского национального парка за приглашение принять участие в сегодняшнем мероприятии и в будущем будем рады принять участие в аналогичных акциях".

Все проводимые мероприятия проводятся в соответствии с государственным заданием по восстановлению редких видов древесно-кустарниковых растений, нуждающихся в реинтродукции на территории Сочинского национального парка.

- Актуальность высадки 500 экз. саженцев граната обыкновенного на территории Верхне-Сочинского, Веселовского, Мацестинского и участковых лесничеств обусловлена его критической малочисленностью. На данный момент в естественной среде произрастания сохранилось не более 30 экз. дикорастущего граната. Это самые северные участки ареала вида, занесенного в Красную книгу Краснодарского края, - рассказал ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Алексей Егошин.

После высадки саженцев на опытном участке Верхне-Сочинского участкового лесничества, работа не закончится. Несмотря на то, что кустарники граната были высажены в местах наиболее комфортных для произрастания этого вида, в течение ближайших трёх лет они будут находиться под постоянным наблюдением и защитой специалистов Сочинского национального парка.

Параллельно, в лесопитомнике Сочинского национального парка по выращиванию аборигенных, редких и исчезающих видов древесно-кустарниковых растений Западного Кавказа специалисты готовят к высадке осенью ещё 500 саженцев граната обыкновенного.