Люди часто задаются вопросом: куда отправляется пластиковое вторсырье, которое собирается раздельно? Есть ли в нашем городе компании по переработке вторсырья? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, представители отдела экологического просвещения, туризма и рекреации Сочинского национального парка, секции экологии и рационального природопользования СГО ВОО Русское географическое общество, волонтеры раздельного сбора и советник Главы г. Сочи по внедрению раздельного сбора, а также профильные представители администрации г. Сочи  отправились на ул. Авиационную в Адлере, где четыре месяца назад стартовал проект молодого,  динамично развивающегося сообщества людей с активной жизненной позицией, которым небезразлично, что происходит сегодня с нашей планетой и окружающей средой.

Такие экскурсии, организованные СГО ВОО Русское географическое общество в рамках проекта «Чистые горы Кавказа», дают практическую возможность познакомиться поближе с теми процессами, которые происходят после доставки вторсырья на площадку компаний. С особым интересом прошло знакомство с одним из потенциальных партнеров Сочинского национального парка по раздельному сбору вторсырья - компанией Полимерпесок.

Как рассказал коммерческий директор компании Полимерпесок Кирилл Парамонов, - "перед нами стоит приоритетная задача по созданию линии с полным циклом в четыре месяца по переработке твёрдых бытовых отходов в экологически чистый и востребованный строительный материал. При этом, мы не столько ставим во главу угла получение прибыли, сколько хотим снизить количество мусора на городских полигонах.

В конечном итоге, после сортировки бытового мусора мы решаем задачу по превращению вторсырья в готовый технологичный полимерпесчаный строительный материал или сырье для повторного использования. Из него можно будет изготавливать не только базовые полимерпесчаные материалы -  черепицу, тротуарную и садовую плитку, бордюры, люки, но и производить сопутствующее вторичное сырье:  полимерную крошку и ПЭТ, плитку и брусчатку. Сырьем для изготовления такой плитки служат использованные пластиковые ящики из-под овощей, канистры из плотной пластмассы, старые пластиковые шезлонги, которые уже не годятся для использования по своему первоначальному предназначению. Этот, зачастую крупногабаритный мусор, обретает вторую жизнь при производстве полезных вещей", - подчеркнул Кирилл Парамонов.

В центре внимания экскурсантов оказалась еще одна реализованная компанией идея – сумка-рюкзак из отслужившего свой срок баннера. Идея состоит в том, что не перерабатываемый вид пластика, из которого печатаются сегодня в огромном количестве баннеры, можно перешивать и повторно использовать – в качестве плащей от дождя, сумок, рюкзаков... Каждое такое изделие будет эксклюзивным в силу того, что изготавливается не конвеерным способом, а фактически шьется вручную. Это может стать привлекательным преимуществом для представителей малого бизнеса и драйвером создания дополнительных рабочих мест.

В конце экскурсии о внедрении раздельного сбора вторсырья на курорте рассказал советник Главы г. Сочи Раис Фатихович Алимбеков:

- Сегодня чаще всего мы слышим от жителей пожелание быстрее внедрить точки приёма вторсырья по районам, вернуть прием стеклотары, того же пластика, потому что эта система отлично работала уже тридцать лет назад в Сочи, и параллельно с придомовыми контейнерами для вторсырья пункты приема помогут решить вопрос комплексно, так как экономическое стимулирование является важным фактором для повышения мотивации населения.