В конце первого квартала 2019 года ветеринарными специалистами ГБУ «Ветуправление города Сочи» совместно с егерями Сочинского национального парка и государственного биосферного заповедника им. Шапошникова проведена работа по вакцинации диких плотоядных (еноты, шакалы, волки, медведи, лисы, енотовидные собаки) живой вакциной против бешенства «Рабистав». 


Вакцина представляет собой брикет-приманку бурого цвета, изготовленную из продуктов съедобных для плотоядных животных, внутри которого заключен контейнер с вакциной.Сотрудниками Сочинского национального парка с целью регулировании численности шакала и для оценки поедаемости приманок и эффективности вакцинации провели отстрел животных, из которых 2 головы направлены в ГБУ «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория» на проверку наличия иммунного ответа у диких плотоядных животных к вирусу бешенства.


По результатам исследования методом флуоресценции, согласно экспертизе № 3165/68 от 05.04.2019 г., было обнаружено наличие скоплений тетрациклина в тканях костей доставленного патматериала, что говорит о наличии вакцины «Рабистав» в организме диких плотоядных. 
Всего в границах ФГБУ "Сочинский национальный парк" было разложено более 17 тысяч доз вакцины.


По словам начальника отдела по охране животного мира – старшего охотоведа ФГБУ "Сочинский национальный парк" Реваза Пруидзе, - "Раскладка оральной вакцины для иммунизации против бешенства осуществлялась на всей территории Сочинского национального парка и государственного биосферного заповедника им. Шапошникова. Проведение плановой иммунизации - важная мера в комплексе мероприятий по профилактике заболевания бешенством людей и животных, так как большинство случаев бешенства приходится именно на диких животных. Полученные на днях данные экспертизы Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории подтвердили качество проведенной работы по вакцинации диких плотоядных, - подчеркнул Реваз Пруидзе.