В Сочинском национальном парке состоялось заседание ученого совета, на котором были озвучены результаты работы научного отдела за 2018 год по трем долгосрочным темам: «Научные основы сохранения природно-территориального комплекса и полноты биоразнообразия Сочинского национального парка и перспективных для создания (расширения) ООПТ территорий российского Кавказа»,«Мониторинг ПТК Сочинского национального парка и перспективных для создания (расширения) ООПТ территорий российского Кавказа» и«Сохранение и пополнение коллекционных фондов растений парков «Дендрарий» и «Южные культуры»». В общей сложности заслушано 30 отчетов, включающих результаты по климату и гидрологии, мониторингу основных лесообразователей (дуб, бук, каштан) и редких представителей флоры, в том числе речь шла о судьбе самшита и самшитников. К сожалению, ученые вынуждены констатировать факт, что их состояние не улучшилось. Дана оценка уникальным лесным и луговым массивам российского Кавказа, заслуживающим принятия срочных мер к сохранению. Серьезные дискуссии вызвала тема инвазивных насекомых, которые представляют серьезную угрозу не только паркам «Дендрарий» и «Южные культуры», но и растительности в городской черте, а также на территории Сочинского национального парка.

Борис Туниев, заместитель директора по науке Сочинского национального парка:

– Проблема серьезная и требует к себе повышенного внимания. Поскольку среди инвазивных видов, завезенных на территорию Сочи, существуют весьма агрессивные. Некоторые из них способны уничтожать разные виды растений, что, естественно, может отразиться на общем состоянии флоры Сочинского Причерноморья.

Во время заседания ученого совета были представлены и сведения о новых находках — редких видов для флоры России. Что примечательно, около двадцати относится к видам редким для Западного и Северо-Западного Кавказа.

Интересные доклады были представлены и по зоологическим направлениям. Сотрудники научного отдела отметили, что в 2018 году впервые на территории Сочи (как и впервые на территории России) было зафиксировано появление новых видов птиц и рептилий. Для ряда видов птиц в последние годы характерно активное расширение ареалов.

Борис Туниев, заместитель директора по науке Сочинского национального парка:

— Обнаружен в Сочинском Причерноморье новый вид и среди рептилий. Им оказался турецкий полупалыйгеккон — уже второй вид из данного семейства, обнаруженный в нашем регионе (примерно 20 лет назад мы находили каспийского геккона). По всей видимости, этот инвазивный, не свойственный нашему региону, вид был случайно завезен на территорию Сочи с турецкими товарами и материалами. Среда обитания оказалась для него благоприятной, поэтому он и обосновался у нас в Сочи.

Что касается млекопитающих, в том числе хищных животных, ученые сделали вывод, что в настоящее время в окружающей среде для них складываются благоприятные условия. Экспресс-оценка показала, что численность их планомерно растет.

По итогам ученого совета все отчеты были утверждены.