В конце февраля-начале марта сочинцы и гости курорта начали замечать на улицах города птенцов — слётков черного дрозда. У некоторых это вызвало удивление — не рановато ли для появления птенцов? «Нет, не рановато, — отвечают сотрудники Сочинского национального парка, — в природе все происходит своевременно».

Растения, животные и птицы не ориентируются на календарь, их жизнь идет в полной гармонии с окружающим миром. В этом году зима была относительно теплой, как, впрочем, и в минувшие несколько лет. В связи с этим привычный ритм жизни пернатых заметно изменился — ранняя весна становится причиной и раннего периода гнездования. Так, брачную песню чёрных дроздов, занявших свои гнездовые участки, можно было услышать в этом году уже в январе. Соответственно и раннее появление птенцов совершенно не удивительно.

Петр Тильба, ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка:

— Раннее потепление на протяжении нескольких лет подряд привело к тому, что у птиц заметно сместился гнездовой сезон. В частности, у черного дрозда он начинается уже в зимний период. Соответственно первые его выводки появляются ранней весной.

Чёрный дрозд – одна из самых распространённых птиц Сочинского Причерноморья. Живет в этих краях оседло, его можно увидеть в нашем регионе в любое время года. Дрозд населяет самые разнообразные по составу лесные массивы, кроме того, повсеместно встречается в садах, парках, в городских зелёных насаждениях. Численность птиц в городской черте бывает даже выше, чем в естественных ландшафтах.