По инициативе сотрудников Сочинского национального парка и активистов всероссийского движения «Раздельный сбор» на минувшей неделе в здании Краснополянского участкового лесничества состоялась экологическая акция PRO-мусор. Главной целью мероприятия было привлечь максимальное количество жителей, гостей поселка, а также разъяснить им необходимость сортировки бытовых отходов и основные требования к данному процессу. «Обучение» проводилось на практике — люди приходили целыми семьями и приносили бумажные и картонные коробки, металлические крышки и банки, пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты. Организаторы акции объясняли, как мусор можно превратить во вторсырье, раскладывая в отдельные боксы его различные виды. Идея раздельного сбора нашла отклик у населения.

Марина Дитмарова, заместитель начальника отдела экологического просвещения, туризма и рекреации Сочинского национального парка:

— Сортировка бытовых отходов с целью дальнейшей переработки — широко распространенная практика во всех цивилизованных странах мира. В относительно недавнем прошлом подобные схемы действовали и у нас — во всех школах союзных республик регулярно проводился сбор макулатуры и металлолома. Со временем эти наработки были утрачены, но в последнее время вновь начинают возрождаться, а тема раздельного сбора мусора поддерживается на самом высоком государственном уровне.

Всего в экологическую акцию было вовлечено более ста участников, в их числе: горожане, гости курорта, представители различных организаций Красной Поляны, члены русского географического общества и других общественных объединений.

Иван Савин, директор ФГБУ «Сочинский национальный парк»:

— Во время акции работал музей вторичного сырья, участникам показывали наглядно, во что завтра, после переработки, может превратиться все то, что сегодня считается мусором. Или что полезного можно изготовить своими руками для дома из бросовых материалов… Подобна форма взаимодействия — наиболее эффективна при работе с населением, именно поэтому такие акции должны стать традиционными.

По итогам акции было собрано несколько десятков килограммов сырья, которое уже направлено на вторичную переработку.

Евгения Меньшикова, руководитель всероссийского движения «Раздельный сбор — Красная Поляна»:

— Мы благодарны Сочинскому национальному парку за теплый прием, акция прошла очень душевно! Горячий чай, музыка, игры в снежки, новые знакомства и вдохновляющее общение — все это чудесным образом дополнило наше нужное и полезное дело. Будем рады дальнейшему сотрудничеству в сфере экологического просвещения.

Поскольку мероприятие вызвало массу положительных эмоций и добрых отзывов, подобные акции теперь станут традиционными и будут проводиться в различных районах Сочи.