Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

Поздравляем вас с нашим общим праздником – Всемирным днем дикой природы. Праздник этот сравнительно молодой – он отмечается с 2013 года, однако, его история уходит за пределы нескольких десятилетий. 3 марта 1973 года была принята конвенция «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения». А спустя 40 лет, ровно в этот же день, 3 марта, был провозглашен новый праздник, главной задачей которого стала цель – дать возможность как можно большему количеству людей задуматься о том, насколько важно сохранять природу в ее первозданном виде.

Еще 20-25 лет назад вопросы экологии не были настолько же острыми, как сейчас. Но уже тогда шла речь о необходимости прекращения рубки леса, о прекращении вылова рыбы в водоемах. Сегодня же, с каждым годом, всё больше растений и животных оказывается в разделе редких и исчезающих видов. На территории Сочинского национального парка таких растений и животных – десятки. И наша задача – сделать все возможное для того, чтобы будущие поколения смогли увидеть всю эту красоту воочию, а не на страницах учебников, атласов или с экранов телевизоров.

В числе основных задач перед всеми природоохранными организациями, в том числе и перед Сочинским национальным парком, стоит задача – обратить внимание граждан и властей на красоту и многообразие дикой природы, еще раз напомнить о важности бережного отношения к тому, что может безвозвратно исчезнуть с лица Земли. И самое главное – постоянно, каждый день делать хотя бы маленькие шаги по направлению к сохранению и приумножению природных богатств нашей планеты.

С праздником!

С уважением,
директор ФГБУ «Сочинский национальный парк»
Иван САВИН

Всемирный день дикой природы