Еще в начале года в районе поселка Дагомыс (между селами Барановка и Варваровка) сочинские краеведы обнаружили остатки разрушенного строения, по предварительным предположениям — христианского храма. Для более точного определения типа строения и его предназначения были приглашены: сотрудник Сочинского национального парка, специалист по историко-культурному наследию Дмитрий Марков и инженер-проектировщик Иван Аборнев. После более детального изучения объекта установлено, что строение было размером 3,8х6,5 м, в его восточной части просматриваются следы полукруглой апсиды – алтаря. Также было отмечено, что видимых оснований стен не сохранилось, но имеются в большом количестве блоки и крупные фрагменты из пористой каменной породы со следами известкового раствора — его использование характерно для средневековья.

На месте также были обнаружены обломки глиняных изделий, включая фрагменты пифосов (толстостенных средневековых сосудов для хранения масла, вина, сыра). Крупная гребенчатая насечка на них указывает на происхождение в средневековый период.

Дмитрий Марков, специалист по историко-культурному наследию Сочинского национального парка:

– Мы предположили, что здесь могла находиться однонефная одноапсидная базилика, схожая по своей конструкции с храмом Агуа, существовавшим на месте слияния рек Агва и Сочи. Его обнаружили еще в середине прошлого века, тогда же было установлено, что время его постройки приходится на период с 11 по 14 века новой эры.

Иван Савин, директор Сочинского национального парка:

– Наши специалисты считают, что оба эти храма были построены одним абазинским сообществом, проживавшим в прежние времена на землях, которые сейчас находятся в ведении Сочинского национального парка. Церкви предназначались для обслуживания, как местного населения, так и путников двигавшихся по «внутреннему» торговому маршруту.

Восточная сторона с остатками апсидыВосточная сторона с остатками апсиды

Крупные фрагменты глиняной посуды с рифлениемКрупные фрагменты глиняной посуды с рифлением

Каменный блок из пористой породы Каменный блок из пористой породы