Участники международной микологической экспедиции обнаружили в Сочинском национальном парке новый вид гриба, описание которого опубликовано в декабре 2018 года. Энтолома чащобная (Entoloma silvae-frondosae Dima, O.V. Morozova, Noordel., Brandrud & Krisai, 2018) — ядовитый гриб, ближайшими родственниками которого являются энтоломы: серо-фиолетовая, оловянная, продавленная и другие. Все они относятся к категории ядовитых и сильно ядовитых грибов. Находка была сделана на территории Аибгинского участкового лесничества. Если точнее, то в ущелье реки Безымянка, неподалеку от знаменитого трехкаскадного водопада (водопад Безымянный), в густом прирусловом грабово-папоротниковом лесу.

Найденная новая «поганка» представляет собой небольшой гриб с полусферической шляпкой (впоследствии раскрывающейся, диаметром 1-5 см) и со слабым мучным или мыльным запахом. Плодовые тела энтоломы чащобной появляются небольшими группами, сросшимися у основания.

Интересно, что этот гриб впервые был обнаружен в Венгрии, затем в Австрии, Эстонии, Норвегии, Иране. Но каждый раз специалисты, находившие его, принимали находку за уже известные науке виды. Проще говоря — путали с похожими. Сотрудники экспедиции, обнаружив энтолому чащобную, к вопросу подошли со всей серьезностью. После находки и проведенного молекулярно-генетического анализа грибов с территории Сочинского национального парка, стало ясно, что это – абсолютно новый вид. В природе так часто случается, когда виды-двойники практически не отличаются внешне, но давно разошлись генетически. Новый вид энтоломы – тот самый случай.