Представители Сочинского национального парка побывали в детских садах № 21 и № 139, где провели открытые уроки, посвященные орнитофауне региона. Специалисты отдела экологического просвещения, туризма и рекреации рассказали детям о птицах, которых можно встретить на территории Сочи.

Для того, чтобы дети усвоили максимум информации об особенностях жизни пернатых, занятия были построены с использованием различных форм подачи материала. Ребята могли не только увидеть птиц на большом экране, услышать их пение, но и научиться различать их голоса, а также узнать много интересного из рассказа специалиста нацпарка.

Также маленькие слушатели с удовольствием принимали участие в тематических подвижных играх и выполняли различные задания. Урок помог сделать новые открытия не только малышам, но и многим присутствующим взрослым. Например, многих удивил тот факт, что в Сочи нет сорок и галок, здесь не гнездятся грачи и свиристели, а символ российской зимы, снегирь, живет только высоко в горах.

Полина Смирнова, методист отдела экологического просвещения, туризма и рекреации Сочинского национального парка:

 — Сочи — регион, где в силу географических особенностей сложились и уникальные природные условия. Поэтому большое внимание в эколого-просветительской работе мы уделяем знакомству жителей и гостей Сочи с особенностями местности. Приход зимы на побережье не связан с морозами и метелями, но одним из признаков ее наступления является изменение состава птичьих стай. На территорию Сочи прилетают зимовать из других регионов утки, цапли и даже пеликаны, а с окрестных гор спускаются синицы, зяблики, крапивники и корольки. На уроках мы рассказываем детям о том, что зимой следует уделять внимание не только подкормке птиц (у нас для этого достаточно природных ресурсов), но также изготовлению и развешиванию искусственных гнездовий — скворечников и синичников. Тем более, что в нашем, тёплом, регионе период гнездования наступает гораздо раньше, чем в других местах.

Завершился урок церемонией награждения: самым активным участникам вручили памятные сувениры. В каждую группу детского сада передали большой календарь с изображением рекреационных объектов Сочинского национального парка. Также все участники занятия получили календари с изображением птиц. Кроме того, сотрудники Сочинского национального парка пригласили воспитанников образовательных учреждений принимать участие в конкурсах и акциях, которые парк проводит регулярно.

Дети, в свою очередь, передали представителям Сочинского национального парка скворечники и кормушки, которые смастерили своими руками вместе с родителями. Новые птичьи «домики» и «столовые» отправились в высокогорное Краснополянское участковое лесничество, где они просто необходимы. Снег укрывает природную пищу, так что птиц следует подкармливать. Совсем скоро скворечники займут свои места на деревьях в ожидании первых пернатых жильцов.