С самого начала февраля в парке «Дендрарий» разгар «цветения» кипарисов. Да, эти представители царства Флоры тоже «цветут». Только и выглядит данный процесс иначе (на растении нет цветов), и называется по-другому. Кипарисы, а также ели, пихты, березы и многие другие деревья «пылят», то есть разбрасывают вокруг себя пыльцу.

Если присмотреться, можно заметить, что сейчас, в феврале, вечнозеленые кипарисы подернулись желтизной — это вовсе не признак сезонного засыхания. Наоборот, растение, что называется, в самом цвету, «пылит и пахнет»: всеми силами стремится образовать как можно больше завязей плодов, в которых позже будут вызревать семена.

Обычно для аллергиков становится настоящим испытанием весна. Зимой же, при ухудшении самочувствия, слабости и полном комплекте признаков простудного заболевания, многим даже в голову не приходит, что это вовсе не ОРВИ. Проявляться в похожих симптомах может и поллиноз — сезонное заболевание, вызванное пыльцой растений. Кто-то может возразить: массового цветения не наблюдается и до поры тополиного пуха еще далеко. Но раздражать аллергиков может пыльца большинства хвойных, в том числе можжевельников, криптомерии, сосен, кедров, секвойи, а также лещины, ольхи и грабов. Кроме того, обильно цветет упомянутый уже кипарис, относительно прохладная погода для этого не помеха.

Обычно кипарис «пылит» около месяца, но в «Дендрарии» данный период продлится почти до конца апреля. Связано это с тем, что в парке собрана большая коллекция кипарисов из самых разных уголков планеты, и у каждого из них период активности — свой. Так что «пылить» они будут один за другим. А это значит, что людям, подверженным действию аллергенов, следует быть осторожнее и, планируя посещение «Дендрария», учитывать природный календарь. Возможно, перед прогулкой стоит запастись противоаллергическими препаратами.