Научный отдел Сочинского национального парка был создан в 2001 году. Более десяти лет, до середины 2012 года, коллектив работал в скромном составе – штат состоял тогда из 12 единиц. Однако, это не было помехой для проведения масштабных исследований на территории Сочинского национального парка.

Первые работы были посвящены инвентаризации организмов и природных сообществ нацпарка – чтобы охранять территорию, нужно было знать, каким богатством она обладает, что именно нужно сохранить для России и в планетарном масштабе. Уже за первые пять лет исследований была практически завершена инвентаризация листостебельных мхов, эпигейных лишайников, сосудистых растений, всех групп позвоночных животных, основных лесных, луговых и скально-осыпных экосистем. Также было положено начало инвентаризации печеночных мхов, моллюсков, насекомых и др. Результаты этой кропотливой работы были отражены во втором издании научных трудов – монографии «Инвентаризация основных таксономических групп и сообществ, созологические исследования Сочинского национального парка – первые итоги первого в России национального парка».

После присоединения Всероссийского НИИ «Горлесэкологии» научный отдел Сочинского национального парка стал крупнейшим в системе ООПТ Минэкологии России. Штат научного отдела сегодня – это сотрудники лесопитомника по выращиванию аборигенных, редких и исчезающих древесно-кустарниковых пород, инженеры, инженеры-программисты, лаборанты-исследователи и, конечно же, научные сотрудники, в том числе 4 доктора наук и 13 кандидатов наук. Высококвалифицированные ученые Сочинского национального парка являются экспертами и членами международных, федеральных и региональных Советов и Комиссий.У многих за плечами богатый опыт в разработке экологической документации и экспертиз. В том числе велась работа над проектами олимпийских объектов Зимней олимпиады «Сочи-2014», федеральных объектов «Голубой поток» и нефтепровода Россия – Турция «Южный поток». Также при непосредственном участии научных сотрудников нацпарка создавался Кисловодский национальный парк, Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности, заказник «Ахмет-Скала», Татевский природный парк и др.

Что касается текущей работы, то учитывая специфику Сочинского национального парка, научными сотрудниками делается особый упор на рекреационные объекты, их мониторинг и заключения по современному состоянию. Под контролем помимо рекреационных объектов нацпарка находятся и крупные объекты постолимпийского наследия. Что касается планов на будущее – они, как всегда, грандиозны. Планируется издание нескольких монографий, в том числе: по флоре высокогорных изолированных луговых участков Фишт-Оштенского массива и Черноморской цепи; по герпетофауне Сочинского национального парка; по луговым сообществам региона Кавминвод, а также ведется работа над обобщающей монографией по существующим и перспективным ООПТ российского Кавказа. Кроме того, развивается в настоящее время и планируется широкое применение молекулярно-генетических исследований.

Борис Туниев, заместитель директора по науке Сочинского национального парка:

– В настоящее время перед коллективом научного отдела поставлена амбициозная задача: охватить исследованиями весь российский Кавказ. Цель – оценить значимые для сохранения территории, не охваченные ООПТ, и получить сравнительный материал по изучаемым группам организмов и сообществам всего региона. В этой связи, Министерством природных ресурсов и экологии России утвержден перспективный до 2020 г. план научно-исследовательских и научно-технических работ, включающий три основные темы:

  1. «Научные основы сохранения природно-территориального комплекса и полноты биоразнообразия Сочинского национального парка и перспективных для создания (расширения) ООПТ территорий российского Кавказа»;
  2. «Мониторинг ПТК Сочинского национального парка и перспективных для создания (расширения) ООПТ территорий российского Кавказа»;
  3. «Сохранение и пополнение коллекционных фондов растений парков «Дендрарий» и «Южные культуры»».

За годы работы труд научных сотрудников Сочинского национального парка был многократно отмечен на самом высоком уровне. В копилке наград министерские грамоты и почетные знаки «За заслуги в заповедном деле», правительственные звания «Заслуженный эколог России», муниципальные награды «Почет и уважение сочинцев» и мн. др.

За неполные 20 лет существования научного отдела Сочинского национального парка было издано 12 выпусков научных трудов, в том числе 11 монографий. Число коллективных монографий с участием сотрудников нацпарка за этот период превысило 20. Количество научных статей и тезисов в специализированных сборниках в период с 2004 по 2018 годы составило 1566, в том числе – 987 за последние два года.

При определяющем участии сотрудников научного отдела Сочинского национального парка вышли в свет 2 и 3 издания Красных книг Краснодарского края и Республики Адыгея; Красная книга Республики Южная Осетия; на днях вышло 3-е издание Красной книги Кабардино-Балкарии. Также сотрудники Сочинского национального парка ранее принимали участие в издании Красной книги Российской Федерации, продолжают эту работу и в настоящее время: к выпуску готовится третье издание федеральной Красной книги, а также Красной книги Республики Абхазия.