В течение трех дней на минувшей неделе проходила девятнадцатая городская научно-практическая конференция «Первые шаги в науку». В ее работе приняли участие воспитанники 76 образовательных учреждений Сочи в возрасте от 6 до 18 лет. Всего на суд зрителей и жюри представили свои работы и творческие проекты более 500 юных исследователей. Все они сражались за право принять участие в следующем этапе — региональной конференции.

По традиции, в качестве экспертов пригласили принять участие в конференции представителей Сочинского национального парка. Ведущий научный сотрудник Учреждения Галина Солтани и заместитель начальника отдела экологического просвещения, туризма и рекреации Марина Дитмарова оценивали проекты участников в составе жюри. Их вниманию были представлены доклады в рамках работы секций «Экология», «Биология», а также «Я — исследователь. Направление: живая природа».

По мнению представителей Сочинского национального парка все работы очень интересны и многогранны. Однако, наиболее интересными оказались несколько: «Куркума — новая плодовая и декоративная культура для сочинского региона» (автор Каролина Дышаева), «Влияние регуляторов роста растений на развитие гладиолусов» (автор Мария Уфимцева), «Я есть Грут!» (автор Родион Чернов) и «Экология и энергоэффективность современного дома» (автор Татьяна Малюшицкая). Примечательно также, что несколько работ было выполнено на основе проведенных исследований на территории Сочинского национального парка: о грибах в лесах Кудепсты, Черепашьем озере и реках западный Дагомыс и восточный Дагомыс. Также три работы, посвященных олеандру, магонии и камелии японской были выполнены на базе и при содействии структурных подразделений Сочинского национального парка — парков «Дендрарий» и «Южные культуры».