С целью проведения обследования старейших деревьев сочинского «Дендрария» парк посетила делегация из Никитского ботанического сада. В состав рабочей группы вошли: научный сотрудник лаборатории дендрологии и парковедения Владимир Герасимчук и заведующий сектором по обслуживанию коллекций суккулентных и цветочно-декоративных культур Александр Шармагий. Возглавил группу заместитель директора по научно-исследовательской работе Никитского ботанического сада Олег Коротков. Для проведения исследовательских работ крымские ученые привезли в Сочи аппарат АРБОТОМ — специализированное устройство для оценки аварийности крупных возрастных деревьев.

С помощью прибора оценивается характер распространения гнили внутри ствола. Для этого на определенной высоте закрепляются многофункциональные сенсоры, которые «сканируют» ствол и передают считываемую информацию на специальное устройство, затем уже компьютерная программа анализирует полученные данные и проецирует реально существующую картину на монитор в вид цветной графики. Таким образом, благодаря определению конфигурации этого деструктивного процесса, специалисты могут сделать выводы даже о направлении падения дерева, что дает возможность предотвратить многие негативные последствия.

В числе обследуемых деревьев оказались кипарис крупноплодный и кипарис аризонский. Повышенное внимание именно к этим экземплярам не случайно. Кипарис крупноплодный является одним из крупнейших в России (окружность ствола составляет 687 см) и старейшим на Черноморском побережье Кавказа. Десятилетнее дерево было высажено на территории «Дендрария» в 1892 году. Таким образом, возраст его на сегодняшний день составляет 137 лет. Обследование показало: исполин почтенного возраста чувствует себя неважно — внутри обнаружены первичные гнили.

 Галина Солтани, ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка:

            — Процессы в стволе начались серьезные, но это не значит, что уже завтра дерево погибнет. Нет, оно будет жить еще несколько десятилетий. Наша задача — предпринять ряд мер, которые помогут улучшить состояние кипариса, что и будет сделано в ближайшее время.

Что касается кипариса аризонского, арботом показал: в свои 72 года он выглядит и чувствует себя великолепно. А специалисты отметили, что по размерам дерево заметно превосходит своих сородичей, обитающих на родине — в Мексике и на Юго-западе США.

Владимир Герасимчук, научный сотрудник лаборатории дендрологии и парковедения Никитского ботанического сада:

            — Аналогичные работы были проведены в Никитском ботаническом саду. И результаты оказались похожими. Выяснилось, что также, как и в Сочи, в Крыму кипарисы крупноплодные повреждаются больше, чем аризонские. Соответственно, можно сделать вывод, что последние — более стойкие к развитию разрушительных процессов.

Завершилась рабочая встреча традиционным обменом посадочными материалами. Сочинцы передали в Никитский ботанический сад саженец эритеи вооруженной (пальмы родом из Калифорнии и Аризоны) и семена пальмы Сабаль багамский (капустной пальмы) из Центральной Америки. Гости же из Крыма привезли сочинским коллегам саженцы кедра короткохвойного. Эти ценные экземпляры пополнят зеленую коллекцию «Дендрария» не раньше, чем через 5-7 лет, а пока они будут расти в интродукционном питомнике и привыкать к новым условиям.