До официального начала весны еще больше месяца, а в парках «Дендрарий» и «Южные культуры» уже началась самая настоящая «горячая пора». Полным ходом ведутся работы по подготовке к курортному сезону. Ухоженными, аккуратными и цветущими должны увидеть гости города главные сочинские парки, которые по праву считаются настоящими музеями растений. Для этого уже сейчас необходимо произвести комплекс мероприятий: выполнить обрезку деревьев и кустарников, высадить саженцы. Все нужно успеть пока растения «спят», то есть до начала процесса сокодвижения.

Галина Солтани, ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка:

— Для пополнения живых экспозиций уже подготовлено порядка 3000 растений — это количество рассчитано на оба парка. В «Дендрарии» мы обновим зеленые бордюры, и высадим более тысячи саженцев, в том числе 560 — из нашего интродукционного питомника. То есть новые и редкие для сочинского региона виды, выращенные нашими сотрудниками из посадочного материала, привезенного со всего света. Примечательно, что некоторые из этих саженцев пока существуют у нас в единичных экземплярах.

Сразу после обрезки специалисты-дендрологи приступят к высадке саженцев. В «Дендрарии» помимо перечисленного планируется еще и реконструкция розария в саду непрерывного цветения. По словам сотрудников парка, даже среди всего разнообразия уникальнейших экземпляров редких растений, именно роза, королева цветов, вызывает у посетителей наибольшее восхищение и восторг. Впрочем, как и полагается высокопоставленной особе…

Парк «Южные культуры» тоже будет встречать гостей сезона-2019 обновленным. Первым этапом весенних работ здесь также стала обрезка кустарников и красивоцветущих растений до начала периода их роста. Затем в планах обновление бордюрных растений и высадка саженцев. В нынешнем году в их числе будет целая азиатская коллекция — постоянное место жительства в «Южных культурах», на одной из аллей, обретут прекрасные сакуры.