Подведены итоги научно-исследовательской деятельности коллектива Сочинского национального парка за 2018 год. В общей сложности было опубликовано 193 научных работы, в том числе 4 монографии. Также научные сотрудники нацпарка приняли участие в работе над тремя коллективными монографиями. Кроме того опубликовано 35 статей в научных журналах (3 в зарубежных, 25 в общероссийских, 7 в региональных). Число статей и тезисов докладов в специализированных сборниках составило 151 (3 в зарубежных, 89 в общероссийских, 59 в региональных). Одним из таких изданий стал Юбилейный сборник научных трудов Сочинского национального парка, посвященный 35-летию Учреждения.

Тиражированию достигнутых результатов научных исследований во многом способствовало участие в работе 38 конференций, съездов, школ-семинаров и других мероприятий. Доклады научных сотрудников нацпарка прозвучали на 3 зарубежных, 11 международных, 16 общероссийских и 8 межрегиональных (включая региональные) форумах. Широчайший спектр проводимых научных исследований включал в себя многие направления: от современных молекулярно-генетических и геоинформационных исследований, набирающих силу геоботанических подходов с использованием метода Браун-Бланке, до экологических и природоохранных работ, посвященных вопросам интродукции древесно-кустарниковых видов и оценке возрастающей в южном регионе проблемы инвазийных видов. Это далеко не весь перечень направлений работы. В утвержденном Плане НИР на 2018 значились и выполнены исследования по 31 разделу.

Коллектив научного отдела не ограничивался фундаментальными и прикладными направлениями. В 2018 году было подготовлено 160 научных рекомендаций, отзывов, заключений и рецензий в активном взаимодействии со многими организациями и структурами Краснодарского и Ставропольского краев. 

Ощутимо пополнились фондовые материалы за счет поступления в научную библиотеку книг, в том числе из личных собраний сотрудников. 1200 образцов пополнили гербарный фонд — теперь его обработанная и включенная в базу данных часть превысила 9200 гербарных листов. Увеличилась и влажная зоологическая коллекция: в ее базе значится 2041 порядковый номер, включающий 8438 экземпляров рыб, амфибий и рептилий.

В 2018 году продолжена работа по 16 договорам о научном сотрудничестве с институтами РАН, государственными университетами, иностранными ООПТ и ВУЗами, а также различными НИИ и другими организациями. В Сочинском национальном парке побывало 109 сторонних специалистов, включая 12 из зарубежных стран. Более 550 пакетов семян делектуса отправлено в минувшем году в ботанические учреждения России, Австрии, Германии, Португалии, Италии, Румынии, Польши, Болгарии, Венгрии, Словении, Украины, Бельгии, Киргизии, Тайваня, Японии, США и Канады.

За сухими цифрами — новые виды растений и животных, описанные сотрудниками Сочинского национального парка в 2018 году, а также выявленные особо ценные участки их произрастания и обитания (в том числе, территории, перспективные для создания новых ООПТ). Отражают эти цифры и результаты мониторинга отдельных компонентов и сообществ Сочинского национального парка, а также итоги учета численности и оценки современного состояния животных.

В питомнике научного отдела по выращиванию аборигенных, редких и исчезающих древесно-кустарниковых пород в прошедшем году было выращено около 13800 экз. растений. Особое внимание уделено созданию резервного фонда находящегося на грани вымирания в природе самшита колхидского. Выращенные сеянцы ждут своего часа для начала реинтродукционных работ, но это произойдет после полной гибели самшитовой огневки. Вместе с самшитом к возвращению в природу подготовлены сеянцы лапины крылоплодной (ясенелистной), ложнодрока монпелийского и других исчезающих видов. Высадка этих растений произойдет уже весной 2019 года и станет существенной поддержкой угасающих в природе популяций этих угнетенных видов.