Трудно кого-то удивить разнообразием цветущих растений в «Дендрарии» летом — под жарким южным солнцем распускаются тысячи цветов. Но и зимой во многих уголках парка царит самая настоящая весна — некоторые экземпляры зеленой коллекции парка способны создать весеннее настроение даже хмурым январским днем. Одно из них — жимолость душистейшая (лат. Lonicera fragrantissima). Цветение в январе для этого кустарника не совсем характерно. Обычно эта пора приходится на февраль-март, но нынешняя зима — то самое исключение, когда цветение начинается раньше.

Жимолость душистейшая родом из Восточного Китая, но климат Черноморского побережья Кавказа этой красавице пришелся весьма по душе. Кустарник с раскидистыми ветвями вырастает до 2-3 метров, летом он покрыт пышной зеленью. С началом холодов густое убранство заметно редеет, но часть листочков все же остается зимовать на ветках. Именно поэтому растение считается полувечнозеленым.

Жимолость душистейшая достаточно устойчива к холодам и способна выдерживать понижение температуры до -15 градусов. Но главная её особенность не в этом. Главная особенность — сладкий, дурманящий аромат, наслаждаться которым, кажется, можно бесконечно! Источник этого аромата — небольшие белые цветочки, которые искусно прячутся среди светлой зимней листвы кустарника, но привлекают внимание запахом.

Цветет кустарник на протяжении месяца. Плоды, похожие на известную всем красную смородину, созревают к маю-июню. Правда, пробовать их не рекомендуется — жимолость душистейшая, как и многие из 250 видов жимолости является декоративным растением.