Государственные инспекторы природного заказника «Приазовский» перешли на усиленный режим работы. Связано это с началом брачного периода у обитающего на территории заказника зайца-русака. В это время животные становятся особенно уязвимыми: самцы, озабоченные поиском самок, а также выяснением отношений с соперниками, забывают об осторожности и могут стать легкой добычей браконьеров. Повышенную активность самцы начинают проявлять, как правило, с конца января и длится этот период примерно в течение месяца. В этом году погодные условия в Приазовском благоприятные — температура воздуха пока не достигала критических отметок, что, соответственно, способствует более раннему началу так называемого периода гона. В целях недопущения браконьерства на территории заказника «Приазовский» организованы дополнительные дежурства.

Виктор Головко, руководитель ГПЗ ФЗ «Приазовский»:

  — Во время патрулирования нашим сотрудникам неоднократно удавалось сфотографировать, как зайцы, не обращая внимания ни на какие внешние факторы, выходят на открытые пространства и устраивают настоящие «бои без правил». Они поднимаются на задние лапы и бьют друг друга передними. В одной такой схватке может участвовать несколько особей сразу. Естественно, они настолько увлечены, что могут не заметить приближающегося человека с ружьем.

Ежегодно, как только на территории охотугодий Краснодарского края открывается сезон охоты, в государственном природном заказнике «Приазовский» появляется повод усилить охрану. Некоторые граждане, несмотря на строгий запрет, предпринимают попытки поохотиться на особо охраняемой природной территории. Горе-охотники в подобных случаях зачастую не думают о последствиях, а они могут быть печальными. Один из таких случаев произошел в конце декабря и стал очень неприятным «подарком» к Новому году для трех жителей Кубани. Неподалеку от хутора Верхний Славянского района государственными инспекторами ГПЗ «Приазовский» и сотрудниками полиции во время проведения совместной проверки были задержаны трое мужчин, которые на собственном автомобиле заехали на территорию заказника. Один из задержанных осуществлял незаконную охоту из принадлежащего ему гладкоствольного ружья. По данному факту материал зарегистрирован в дежурной части ОМВД России по Славянскому району, возбуждено уголовное дело по ст. 258 «Незаконная охота», в соответствии с которой нарушителям может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

Сотрудниками заказника постоянно проводятся плановые рейды с целью профилактики и недопущения фактов незаконной добычи биологических ресурсов на охраняемой территории. Только во время сезона охоты (сентябрь-декабрь 2018 г.) было проведено 98 патрульных мероприятий, 6 из них совместно с представителями МВД. В результате выявлено 8 фактов нарушения природоохранного законодательства, по которым были начаты делопроизводства об административных правонарушениях по ст. 8.39 КоАП РФ.

Всего же в рамках выполнения плановой работы по охране животного мира сотрудниками подразделения ГПЗ ФЗ «Приазовский» за 2018 год вынесено 183 постановления по ст. 8.39 КоАП РФ. По ст. 256 УК РФ и 258 УК РФ зарегистрировано 48 материалов, которые были направлены в правоохранительные органы, по 20 из них возбуждены уголовные дела.