Даже несмотря на отсутствие снега, в парке «Дендрарий» яркое Новогоднее настроение царит долго, повсюду и на протяжении длительного времени. Вроде и праздники отгремели, и каникулы закончились, а ощущение главного в году праздника все еще окутывает парк. Природа отлично подготовилась: выбрала лучшие украшения и создала из них особенное, торжественное убранство. Так что многие части парка сейчас, в канун Старого Нового года, выглядят нарядно, как на картинке. Особенно те уголки, где обитают красавцы-падубы — они являют собой самые настоящие рождественские открытки. Именно из веточек этих растений с жесткими угловатыми листьями и ярко-красными ягодами во многих странах принято делать рождественские венки. Там же, в Европе, падубы часто заменяют ели и дарят ощущение праздника местной детворе.

Как связана история про падубы с наступающим по китайскому календарю годом свиньи и причем тут оранжевые цитрусовые — в нашей «старо-новогодней» зарисовке.


Падуб рогатый

Практически каждый житель России на вопрос «Чем пахнет Новый год?» непременно ответит: «мандаринами» — запах цитрусов устойчиво напоминает новогоднее волшебство. Впрочем, способен на это и апельсин... В «Дендрарии» апельсиновый аромат источает… падуб рогатый (лат. - Ilex cornuta). Правда не в январе, а в период цветения — цитрусовое настроение создают цветы этого вечнозеленого растения. К зиме же на их месте созревают ярко-красные ягоды, которые выглядят в точности как новогодние бусы! По этой причине падуб рогатый часто используют в декоративных целях — из веток и листьев изготавливают новогодние венки и подсвечники для праздничного стола. Падуб рогатый (или китайский) представляет собой вечнозеленый густолиственный кустарник. Родом он из восточного Китая и Кореи. В высоту может вырастать до 3 метров.

  


 

Падуб коралловый

Очень похож на своего азиатского родственника Падуб коралловый (Ilex verticillata) — северо-восточный американец с ягодами меньшего размера и более нежного цвета. Листочки выглядят более округлыми, хотя зазубринки тоже присутствуют. Если не присматриваться,  листья этого деревца могут напомнить листья лавра благородного. Но спелые плоды все расставляют по своим местам: таким ярким в этом сезоне способен быть только падуб.

 


 

Падуб рвотный

Еще один остролистный обитатель, только из юго-восточной части Северной Америки — падуб рвотный (Ilex vomitoria), или Холли яупон. С давних пор индейцы использовали это растение для приготовления традиционного напитка — в листьях падуба содержится большое количество кофеина. Правда, название свое он получил не зря — употребление напитка в большом количестве способно вызвать приступы тошноты. Кстати, именно подкатывающая тошнота у индейцев считалась признаком уважения к хозяину дома, потчующего необычным, «кофейным» чаем. Так что гораздо безопаснее применять его исключительно в декоративных целях, что и делается не только на его родине — вечнозеленый кустарник или небольшое дерево может вырастать от 5 до 9 метров в высоту и выглядит очень эффектно, особенно в период плодоношения.

  


 

Падуб городчатый

Падуб городчатый (или свиной) — особая история! Аромат его цветов вызывает устойчивые ассоциации с классическим жилищем символа наступающего года по китайскому календарю. Причем, распространяет он запах далеко вокруг. Казалось бы, растениям не свойственно «свинское» поведение, но только не этому экземпляру! Всем своим существом он как-будто старается показать, что к падубам не имеет никакого отношения. В то время, как его родственники источают аромат апельсина, этот «товарищ» благоухает всеми оттенками хлева. И если большинство сородичей имеют общие черты внешности — плотные, кожистые, часто резные листья и яркие ягоды, то свиной падуб «подложил свинью» всем, замаскировавшись под… самшит. И сделал это настолько качественно, что даже специалисты-дендрологи не сразу могут определить, что за представитель перед ними — реликтовый красавец или родственник рождественских кустарников. Кстати, плоды на нем тоже вызревают другие — не красные, а угольно-черные. (В парке «Южные культуры» можно увидеть крупного представителя этого вида —  дерево высотой около трех метров.)

  


 

Падуб колхидский

Падуб колхидский — наш, родной, можно сказать, местный житель. Вид этот широко распространен на территории Кавказа и Малой Азии. В благоприятном климате дерево может вырастать до средних размеров. В случае, если растению приходится выживать в суровых климатических условиях, оно превращается в карликовое и едва превышает полметра в высоту. Декоративный внешний  вид обеспечивают характерные для большинства падубов гибкие ветви с зубчатыми темно-зелеными листьями, украшенными небольшими красными плодами-ягодами. Одна из отличительных особенностей — тыльная сторона листа значительно светлее, чем верхняя его часть.

  


 

Падуб обыкновенный

Еще одним ярким представителем семейства падубов является падуб обыкновенный, форма окаймленный. Плотные, кожистые листья темно-зеленого цвета обрамляет кремовая полоска, от которой лучиками разбегаются тонкие светлые прожилки. Благодаря этому окаймленный падуб выглядит будто припорошенный снегом, что в условиях субтропического сочинского климата делает его особенно привлекательным.

 


 

Но особенный внешний вид — не единственная особенность падубов. В разное время и разные народы приписывали растениям магические свойства, а мощную энергетику колдуны использовали в своих обрядах.  Простые смертные же испытывали священный трепет — растение символизировало как опасность, так и сильнейшую защиту от нее. По разнообразным поверьям листья и плоды падубов способны защитить от злобных магов, отвести в безопасные места удары молнии и отвадить повадившихся гоблинов, которые так и стремятся к растению с целью воспользоваться его способностью восстанавливать мужскую силу… А еще одно поверье гласит, что если ветку падуба бросить в дикое животное (причем, даже не обязательно в него попасть), то зверь не будет нападать на человека и подходить не станет, вместо этого спокойно уляжется на безопасном расстоянии. Кто-то верит, что копье из ствола этого дерева сделает его обладателя вечным победителем, кто-то грезит обзавестись самой настоящей волшебной палочкой — якобы из ветвей этого растения их и принято изготавливать. Всех сказок, существующих о падубах и не перечесть!

Верить или нет в байки о гоблинах, молнии и волшебных палочках — личное дело каждого. Вот экспериментировать с дикими зверями, однозначно, не стоит. Пожалуй, самая безопасная история, достоверность которой можно проверить, гласит, что обильный урожай на падубах может предвещать холодную зиму. Впереди еще полтора зимних месяца, так что, как говорится, время покажет...

Безусловно, коллекция падубов, собранная сотрудниками Сочинского национального парка, намного богаче и разнообразнее, чем удалось представить в нынешней зарисовке. Продолжить знакомство с семейством падубов можно в парке «Дендрарий» (как в верхней его части, так и в нижней) и в парке «Южные культуры».  В обоих структурных подразделениях Сочинского национального парка представлены многие интересные экземпляры этих растений.

Внимание! Плоды растений семейства падубов не съедобны!