Более века (102 года) прошло с тех пор, как в России появился первый заповедник. С целью сохранения популяции баргузинского соболя и других животных, обитающих на Байкале, 11 января 1917 года был образован Баргузинский заповедник. Спустя 80 лет (в 1997 году) именно этот день был выбран в качестве праздника — Дня заповедников и национальных парков России.

Если в числе заповедников первым был Баргузинский, то история национальных парков России началась с Сочинского. Официальным «днем рождения» учреждения считается 5 мая 1983 г. — тогда и был образован Сочинский национальный парк. Фактически же деятельность по охране леса на нынешних территориях нацпарка осуществляется на протяжении многих десятков лет. С течением времени менялся и дополнялся функционал Учреждения — началась научно-исследовательская деятельность, в результате которой на территории было выделено более 60 памятников природы, а также огромное количество историко-археологических находок.

Сочинский национальный парк стал первым не только по дате образования, но также по богатству и разнообразию флоры и фауны. Из числа обитающих на территории нацпарка видов, в Красную книгу Российской Федерации занесено более 50 видов растений, 15 видов грибов и лишайников, а также порядка 50 видов животных.

Сочинский национальный парк сегодня — это сотни гектаров уникальных лесов, в том числе с редкими для нашей страны предгорными сообществами колхидского типа – третично-реликтовыми смешанными широколиственными лесами с вечнозеленым подлеском. А еще это горы, реки, озера, водопады, каньоны и миллионы потрясающих фотографий, которые вместе с террабайтами незабываемых эмоций увозят по всему миру многочисленные гости курорта Сочи.

Главной задачей Сочинского национального парка остается охрана и защита уникальной, особо охраняемой природной территории. С тем, чтобы и еще через десятки лет сюда стремились за новыми эмоциями новые поколения путешественников со всего мира.

Коллектив Сочинского национального парка поздравляет с днем заповедников и национальных парков России всех коллег, всех неравнодушных к делу сохранения и приумножения природных богатств, а также тех, кто бережно относится к этим богатствам и учит тому же подрастающее поколение.

Поздравляем с нашим общим праздником и желаем как можно больше ярких впечатлений и жизненной неиссякаемой энергии.