В Сочинском национальном парке проведен заключительный итоговый Ученый совет. На основе перспективного плана научно-исследовательских и научно-технических работ на 2016-2020 годы, утвержденного Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, откорректирован и одобрен Советом годовой план на 2019 год. Решено усилить исследовательскую деятельность на территории российского Кавказа с целью выявления особо ценных природных объектов, перспективных для создания новых особо охраняемых природных территорий, либо расширения существующих. Закреплено традиционное направление мониторинга природно-территориального комплекса Сочинского национального парка. Особый упор сделан на представителей редких видов флоры и фауны. Решено продолжать многолетние исследования уникальных дендрологических коллекций парков «Дендрарий» и «Южные Культуры». Особенностью исследований 2019 года станет поиск перспективных для интродукции древесных и кустарниковых видов Австралии и Новой Зеландии, из регионов, сходных по биоклиматическим показателям с Черноморским побережьем района Сочи. Вновь уделено внимание продолжению мониторинга авифауны Приазовского государственного природного заказника федерального значения.

В ходе рассмотрения рабочих программ научных сотрудников Сочинского национального парка были внесены коррективы в мониторинг таких уникальных видов, как тис ягодный и лапина крылоплодная, а также начата работа в новом направлении —  изучение естественных и искусственных лесных насаждений региона Кавказских Минеральных Вод.

Особый оптимизм вселяет наличие большого числа молодых научных сотрудников, в возрасте от 25 до 40 лет, что позволяет поддерживать преемственность исследований и способствует передаче опыта старших коллег.