Прививки от бешенства получат на этой неделе сотни диких животных, обитающих в Сочинском национальном парке. На территории, прилегающей к жилым районам Сочи, сотрудники нацпарка совместно со специалистами государственной ветеринарной службы распространили семнадцать тысяч доз лекарственного препарата.

На вакцинацию шакалов, волков, енотов и лис, конечно же, никто не отлавливал — дикие плотоядные должны «прививаться» самостоятельно. Для этого в местах обитания животных раскладываются ампулы с лекарством, которые тщательно спрятаны в приманку — брикеты из мясокостной или рыбной муки с добавлением говяжьего жира. По запаху так называемые «котлеты» напоминают сухой корм для домашних животных, но диким, по всей видимости, тоже приходятся по вкусу.

Реваз Пруидзе, начальник отдела по охране животного мира Сочинского национального парка:

- В этом году спортивная и любительская охота на территории Сочинского национального парка разрешена лишь на некоторые виды птиц. Отстрел диких плотоядных строго запрещен. В связи с этим численность многих из них, в том числе енота-полоскуна и шакала, значительно увеличилась. Ранее мы уже неоднократно отмечали, что звери могут быть переносчиками вируса бешенства и других серьезных заболеваний. Бесконтрольный рост их численности может представлять опасность для домашних животных, а значит и для человека. В сложившейся ситуации чтобы не допустить вспышек бешенства в дикой фауне такие профилактические мероприятия — необходимость.

Всего в процедуре раскладки вакцины приняли участие несколько десятков сотрудников Сочинского национального парка — государственные инспекторы отдела по охране животного мира отлично ориентируются в лесу, знают повадки зверей и их тропы. На вторую декаду января запланирован второй этап самовакцинации диких животных — еще 17 тысяч доз вакцины распространят сотрудники нацпарка. Препарат для этих целей уже завезен в Сочи.

Проводятся профилактические мероприятия и в городской черте. С целью недопущения возникновения вспышек бешенства и распространения вируса на территории Сочи специалистами государственной ветслужбы уже привито около 30 тысяч домашних животных.

На видео: Шакал. Кадры из фотоловушки, установленной на территории Верхне-Сочинского лесничества в районе с. Барановка